В блоге Старорусской археологической экспедиции НовГУ появился рассказ о необычном использовании игральных карт на раскопе.

На раскопе в разгар сезона одновременно работают на 20-30 квадратах, землю из которых высыпают на 6-9 щитов, – рассказали археологи. – Металлодетектеристы и носильщики должны запоминать из какого квадрата были принесены каждые носилки перебранного слоя, держа в памяти по нескольку номеров. Это очень непросто. Постоянно кто-то бегает по раскопу, выясняя, с какого квадрата принесли эти носилки на отвал. Допрашивает свидетелей, сравнивает слой по цвету и составу, пробует его на вкус…

И в этом году сотруднику раскопа пришло в голову решение: в качестве бирок, которые размещают в носилках с грунтом, а потом возвращают обратно с находками, использовать пластиковые игральные карты: «Они не размокают, не мнутся, хорошо заметны».

Покупаем две колоды. Одну карту кладём в носилки, вторую такую же оставляем на квадрате, в ящике для массовых находок, – рассказывают в экспедиции, – Металлодетектеристы на отвале, проверяя землю из носилок, вынимают из принесённого слоя карту и выкладывают на неё то, что находят, а потом возвращает карту вместе с найденным.

Археологи острят:

Теперь на раскопе утро начинается с пасьянса и весь день раздаются крики: «Кто дама пик?», «У кого шестёрка червей?», «Где Красный Джокер?».

Фото: из блога экспедиции