Фестиваль AVAExpo: новгородский взгляд

Девушка по имени Gateau, в роскошном платье, бантиках и рюшечках – словно английская куколка из XVIII века, существовала до сего момента только на картинах японского художника Sakizo. А в веке ХХ смелости воплотить мечту в реальность набралась новгородка Лада Гусева. Именно с этим костюмом она подала заявку на конкурс фестиваля популярной культуры AVAExpo, который прошел в минувшие выходные в Северной столице. «Косплей» - так называется искусство создавать костюмы персонажей, которые до этого существовали только в рисунках, фильмах или мультфильмах.

AVAExpo – что это?

Фестиваль популярной культуры – это всегда срез общества, причем самой активной его части: он показывает, чем дышит творческая молодежь, чем занимается, к чему стремится и чем увлекается. Лучше любого мониторинга фестивали и конвенты ролевого, исторического, музыкального, театрального и прочих направлений. Тем более, если это фестиваль такого масштаба как AVAExpo: 20 тысяч посетителей, 1,5 тысячи участников, призовой фонд, превышающий 100 тысяч рублей. Он по праву считается одним из крупнейших в России, среди таких «монстров» как Старкон, КомикКон, М.Анифест, Зиланткон и другие.

Что можно увидеть на фестивале популярной культуры? Конечно же, красивые костюмы, танцевальные и музыкальные коллективы, которых не увидишь на обычной сцене, виртуозную работу гримеров и мастеров по пластическому гриму, невероятные маски и удивительные предметы, вроде волшебных палочек из мира Гарри Поттера или сияющих неземным светом корон. Стенды, представляющие различные книги, фильмы, даже компьютерные игры, перенесут вас в выдуманный мир – там можно отведать камры, пообщаться с кубом-компаньоном из мира Portal или Стасом Давыдовым, выяснить, на какой факультет Хогвартса вас распределят или пообщаться со знаменитыми писателями и блоггерами. В этом году на два дня в королевство мечты превратился павильон Ленэкспо. И не без помощи новгородцев.

Диалог с Gateau

В косплей я пришла в 2012 году, - рассказывает новгородка Лада Гусева, та самая кукольная девушка из XVIII века. - Все случилось абсолютно внезапно, когда я познакомилась с местными косплеерами. И вот я не успела моргнуть, как уже занимаюсь этим почти 4 года. Шью, вышиваю, конструирую.

Что косплей дает лично вам?

Для меня это увлечение стало чем-то вроде второго дыхания. Я словно начала жить заново. Я стала увереннее в себе, легче стало знакомиться с новыми людьми, многие детские комплексы стали казаться чем-то смешным. И, конечно, я научилась делать своим руками самые разные вещи. Честно говоря, я до сих пор учусь. И желание учится не покидает меня.

Окружающие с пониманием относятся к такому необычному увлечению? Ведь косплейные костюмы не наденешь на улицу, да и продать их затруднительно, а сил и денег на них уходит немало.

Иногда мне говорят: «Эй! Да эта ерунда тебе ничего не даст в будущем! Живи в реальности». Эти люди даже не представляют насколько они ошибаются. Для меня косплей – это нечто, что даёт стимул работать над недостатками. Это то, что помогает развивать творческий потенциал во всех возможных отраслях: от шитья, до нанесения макияжа и грима.

На костюм фэнтазийной Gateau ушло больше десяти метров самой разной ткани – от узорного шелка и вельвета до легкой органзы, несколько сотен граммов бусин и бисера. Лада говорит, что потратила на шитье не так много времени – всего два месяца. и это действительно немного: сложные косплеерские костюмы иногда стоят несколько сотен тысяч рублей, а их изготовление занимает примерно год. К сожалению, Лада не дошла до финального показа, но неизгладимое впечатление произвела – и на зрителей, и на жюри.

«Доктор Кто» и «Оранжевые трусы»

Артбуки и аниме – не единственный источник вдохновения художников, дизайнеров и крафтеров, слетевшихся на AVAExpo со всей России. К примеру, сериал ВВС «Доктор Кто» побудил питерскую группу косплееров создать команду под названием в лучших традициях КВН «Оранжевые трусы». Их выступление оказалось одним из самых лучших на гостевом дефиле, и одна из участниц, Маргарита Саксон, любезно согласилась дать интервью для нашего издания.

Все началось одним прекрасным летним утром, когда мне Оксана с предложением принять участие в дефиле по «Доктору Кто», и несмотря на то, что я планировала делать костюм по совершенно другой теме, я не смогла отказать. На тот момент в команде уже были три человека. Совсем скоро к нам присоединились Десятый и Одиннадцатый Доктора. Последнего, кстати, пришлось искать отдельно, ибо среди знакомых никого на эту роль не нашлось. И вот тогда нашим верны помощником выступил паблик «Cosplay Search».

Вы из разных городов – как удалось создать музыкально-танцевальный номер такого высокого класса?

Само выступление придумывалось по скайпу. Мы с самого начала нацеливались на то, что оно будет юморное, поэтому мы рассматривали все сумасшедшие идеи, которые только приходили к нам в головы. А вдохновение на музыку мы черпали из видео, которые сейчас очень популярны в фандомной среде. И, так как это канун Нового года, мы не могли не вставить в номер Деда Мороза. Эту роль выпало сыграть Рори, и он настолько потрясающе справился с этой задачей, что, признаться, многие из нас не смогли сдержать улыбок и смешков на сцене, несмотря на то что должны были изображать недоумение.

То есть вы собрались буквально накануне AVAExpo?

Да, мы не могли и думать, что когда-нибудь станем частью одной команды. Что касается названия, то «Оранжевые трусы» было первым и окончательным вариантом; оно идеально подходило и под содержание выступления, и под тематику «Доктора». Донна Ноубл (Юлианна Морозова) присоединилась к нам уже на самом фестивале, чем как нельзя лучше дополнила нашу компанию. Сейчас мы настолько сплотились, что, я надеюсь, мы продолжим работать вместе.

А вот команда организаторов AVAExpo, вопреки тенденции подобных мероприятий объединять людей, распалась. После ряда удачных проектов «авовцы» решили делать фестиваль отдельно от команды Geekers, которая больше известна проведением питерского Старкона, аналогичного летнего мультифестиваля. Мы можем только пожелать им удачи, и, со своей стороны, постараться привезти Гран-при-2016 в Великий Новгород.

Фото vk.com/avaexpo