22 июня в деревне Исаково Демянского района похоронили найденные поисковиками останки погибших в Великую Отечественную войну.

Среди прочих были похоронены предполагаемые останки расстрелянного командующего 34-й армией Кузьмы Качанова. Их поисковики из отряда «Находка» обнаружили осенью прошло года.

Местная жительница сообщила поисковикам, что в огороде её дома в деревне Лобаново в войну был расстрелян генерал.

Поисковики предположили, что речь может идти о командующем 34-й армией генерал-майоре Кузьме Качанове, участнике гражданской войны, военных действий в Испании и в Китае. 

В сентябре 1941 года после отступления от Старой Руссы он был обвинён в самовольном отводе войск и по решению комиссии, в которую входили будущий маршал Кирилл Мерецков и будущий премьер Николай Булганин, но которой фактически руководил печально знаменитый Лев Мехлис, был предан суду трибунала и расстрелян.

В 1958 году обвинения с Кузьмы Качанова были сняты.

Поисковики нашли в указанном жительницей месте останки советского офицера.

Родным расстрелянного генерала сообщили о случившемся.

Как рассказал сетевому изданию «ВНовгороде.ру» командир «Находки» Александр Морзунов, проводить генетическую экспертизу, для которой нужно было разыскивать потомков братьев генерала, его родственники посчитали излишним. А косвенных данных, вроде обмундирования, достаточно, чтобы признать погибшим именно его.

В Исаково, кроме Качанова похоронили 22 июня лётчика – младшего лейтенанта Николая Трофимовича Глухова и 18 солдат, обнаруженных поисковым отрядом «Находка» в ходе осенней и весенней вахт памяти. По медальонам удалось установить имена четверых:

Гладких Прокофия Михайловича, 1910 года рождения, уроженца станицы Двинской Краснодарского края; 

Маркова Николая Александровича, 1914 года рождения, уроженца деревни Сверчково Вологодской области; 

Плахтыря Василия Семёновича, 1922 года рождения, уроженца деревни Лупарёво Запорожской области: 

Смешко Анисия Васильевича, 1914 года рождения, уроженца хутора Городской Адыгейской АО.

На траурном митинге выступили председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, глава Демянского района Владимир Ерёмин, а также родственники погибших: Андрей Артамонов, внучатый племянник жены Качанова и Валентина Игоревна Катиева, племянница лётчика Глухова.

Добавим, что в 2015 году в Валдайском районе был открыт памятный знак, посвящённый расстрелянным генералам Кузьме Качанову и Василию Гончарову.

Фото: администрация Демянского района

В Великом Новгороде открыли памятный знак, посвящённый уничтоженному при сталинизме учёному
 
У Жестяной Горки подняты уже 400 останков расстрелянных мирных жителей