На исходе 1978 года подготовку к январскому торжеству в областном центре остудил невиданный ранее в эту праздничную пору ледяной холод! Горожане стали свидетелями резкого понижения ртутного столбика термометра: 29 декабря – минус 31,5°C, 30 декабря – минус 37,4°C и 31 декабря – минус 41,4°C!

В новогоднюю ночь небесная канцелярия чуть сжалилась над новгородцами, и потеплело, если так можно выразиться, до 33,8°C, что улучшило настроение перед возвращением на работу в новом 1979 году, потому что 2 января стало праздничным днём позднее, в 1993-м. Кстати, сегодня трудно поверить в то, что даже 1 января был рабочим днём, уточню, в 1930–1947 годах.

Старожилы наверняка вспомнят поистине жуткую стужу 40-летней давности на волховских берегах, к примеру, в новогоднюю ночь автобусы исчезли с городских улиц за час до праздничного боя курантов, и запоздавшим гостям пришлось перебежками спешить на праздничные застолья.

Небывалый колотун наверняка стал причиной многих происшествий, а, может, и трагедий, но о них знало лишь городское и областное начальство, так как в советскую эпоху существовала подзабытая уже цензура, и обеим газетам, издававшимся в Новгороде, не дозволялось писать о разного рода ЧП без разрешения властей. Речь идёт о «Новгородской правде» и «Новгородском комсомольце», первое издание являлось печатным органом обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов, а второе – служило верным рупором обкома ВЛКСМ.

Хотя чего-то из ряда вон выходящего, слава Богу, не случилось, в ином случае народная молва быстро бы разнесла леденящие души новости по всему городу, и они осталась бы в людской памяти!

Ну а в последнее время новогодняя погода стала сродни мартовскому потеплению! Так, в 2015 году 1 января воздух прогрелся до плюс 2°C, а в 2016-м 31 декабря – до плюс 5,8°C. К слову, в XXI веке матушка-зима ещё ни разу не сопроводила новогодние празднества в губернской столице трескучими морозами, за что ей честь и хвала!

Одновременно спасибо сотрудникам Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за любопытные исторические сведения о нашей погоде, способной в одночасье расщедриться не на один сюрприз.

К примеру, в 1956 году несмотря на хрущёвскую «оттепель» 6 февраля в Новгороде мороз пробрал до костей: минус 38,9°C! Ну, а в 1911-м последний зимний месяц оказался настолько вьюжным, что часть деревянных заборов надолго спряталась под снежными шапками, приведшими в изумление обывателей

Примечания: КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза, ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

Были ли кораблекрушения в Новгороде?

К регулярным наблюдениям за погодой в Новгороде приступили в октябре 1851 года. Из располагавшейся в Санкт-Петербурге Главной физической обсерватории России обратились за помощью к педагогам и учащимся мужской классической гимназии, находившейся на Большой Московской улице, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная на фасаде дома № 13/2, представляющего собой памятник архитектуры, тем более, что здание построили в 1838 году.

Среди педагогов той далёкой поры выделю Ивана Ивановича Красова (1821–1888), защитившего магистерскую диссертацию на тему «О местоположении древнего Новгорода». Другой примечательной научной работой стал «Разбор мнений о населении древнего Новгорода».

С 1878 года за погодой стали следить в Обществе подаяния помощи при кораблекрушениях, и сегодня трудно сказать, чем было вызвано создание одного из его округов в нашем, казалось бы, отнюдь не морском городе. К слову, спустя два года состоялось переименование в Общество спасания на водах.

Метеостанция располагалась на Торговой стороне, где Фёдоровский ручей впадает в Волхов. Этот правый приток спрятали в подземный коллектор для возведения 16 ноября 1954 года моста, которому 22 февраля 1984-го присвоили имя святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского по одноимённой правой волховской набережной с учётом того, что 4 ноября 1978 года ниже по течению открыли вторую городскую переправу, названную Колмовской.

И в шутку, и всерьёз

Телефонный звонок в Гидрометцентр, слышится раздражённый голос:

Всё мороз да мороз. Ну, сколько можно! Пора подумать и о людях...