Сегодня в новгородском отделении Общероссийского народного фронта обсудили оптимизацию больницы в Шимске. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Вертков сказал, что активисты из Шимского района нажали на сайте фронта тревожную «красную кнопку».

Председатель общественного совета поселка Шимск Николай Зорин сказал, что тысячи людей высказали свое мнение, но их убеждают в необходимости оптимизации. Он вспомнил оптимизацию школ и транспорта, после которой люди настроены резко против. Они готовы пойти и на перекрытие дороги, и на голодовку.

Вице-губернатор Ольга Колотилова сказала о проблемах, которые накопились за годы. Для решения проблем правительству приходится принимать непопулярные меры. Чтобы слышать друг друга, надо разбираться по пунктам. В Сольцы переводят только круглосуточные койки, дневной стационар остаётся, а в экстренных случаях и сейчас госпитализируют в Великий Новгород.

Затем на встрече подняли вопрос о переносе поликлиники в Окуловке в здание больницы.

Министр здравоохранения Антонина Саволюк рассказала о планах по развитию медицины в Новгородской области. Например, о том, что ФАПы в перспективе должны быть во всех населённых пунктах с населением больше ста человек. А более мелкие должны охватывать передвижные ФАПы. Пациенты должны быть направлены в учреждения уровня, соответствующего их состоянию.

Как и во время недавнего выступления перед депутатами, доклад министра был столь обширен, что, казалось, для обсуждения заявленной темы не останется времени.

Главный врач Солецкой больницы Александр Бас сказал, что в Шимске предстоящее присоединение воспринимают чуть ли не как оккупацию:

Что может дать ваша больница, – спросил он. – У вас УЗИ и анализы ночью не сделают! Я на встрече предлагал инициативной группе съездить в Сольцы. Никто не приехал, вас почему-то это не интересует. Вам надо просто возмущаться, хотя вам предлагают лучше. И извините из-за десяти, а то и пяти человек, лежащих в больнице содержать огромное здание и посты – это бессмысленно с точки зрения экономики.

Врачи из Окуловки говорили о том, что с сокращением одной машины «Скорой» район остаётся не закрыт. Третья бригада обслуживает Угловку, двух на остальной район недостаточно, а число пострадавших увеличивается за счет новой трассы. 
Саволюк ответила, что специалиста сейчас все равно нет и не рационально содержать водителя, пока медик не выйдет из декрета. 

Сопредседатель штаба ОНФ Валерий Мишекурин сказал, что когда страна находится на экономическом спаде, централизация неизбежна. Хорошо, если в результате таких действий удастся снизить смертность – это и будет достижение. 

Дмитрий Вертков призвал всех слушать друг друга. На этом обсуждение закончилось.

Фото автора