Губернатор – молодёжи: «Центр Антоново должен стать прообразом русского Кембриджа»
Сегодня, 17 ноября, губернатор Новгородской области Сергей Митин встретился с молодыми активными новгородцами, участниками крупнейших образовательных форумов страны: «БалтАртек», «Таврида», «Ладога-2015», «Машук-2015», «Территория смыслов». Новые знания и умения получили более 70 человек, из них порядка 30 присутствовали на сегодняшней встрече. Ребята рассказали главе региона о пользе подобных программ культурно-просветительского типа и задали вопросы, которые волнуют их больше всего. 
 
Сергей Митин особо отметил вопрос молодого новгородца о конкурентных преимущества Новгородской области перед другими регионами. Губернатор включил в преимущества как естественные причины – умеренный климат, обширные территории, так и, по его словам, активные. 
Считаю, что сейчас крайне эффективно развиваются предприятия, мы возвращаем себе звание производственного центра. «Акрон», например, разрабатывает установку для производства аммиака по инновационной для страны технологии. Развивает направление по производству редкоземельных элементов. А это, можно сказать, эквивалент золотого запаса страны. Но, в отличие от драгметалла, он будет не лежать на хранении, а использоваться для развития IT-технологий. 
От молодой новгородки поступил вопрос касательно реализуемой в области программы кадрового запаса. Девушка работает на молодёжной бирже труда, люди часто обращаются к ней с вопросом, как в неё попасть, но сотрудники не могут дать чётких разъяснений, так как не имеют их сами. Сергей Митин перенаправил этот вопрос присутствовавшему на встрече руководителю департамента образования и молодёжной политики Александру Ширину и поручил проработать чёткий алгоритм действий для учреждений занятости.
 
Один из молодых участников встречи задал Сергею Митину вопрос о развитии профессионального футбола в Новгородской области. Все команды региона  любительские, между тем, как считает новгородец, было бы очень престижно иметь своих профессиональных игроков. 
Вы знаете, что сейчас мы ведём ремонт стадиона, он перешёл из собственности города в область и в конце декабря должен быть введён в эксплуатацию. Скажу честно: сейчас в сложившейся экономической ситуации денег мало, и на развитие профессионального спорта их пока нет. Мы скорее сосредотачиваемся на массовом направлении. Помимо стадиона до конца года должны быть построены четыре физкультурно-оздоровительных комплекса,  сказал губернатор.
Молодой человек из Боровичей поинтересовался, как идут дела со строительством нового районного Дома культуры. Губернатор отметил, что, хоть и не хотел бы перекладывать ответственность на кого-либо, но то, что строительство затянулось и вышло за рамки поставленных дат, вина всё-таки местной власти: 
Мало просить деньги, нужно ещё уметь их освоить. Сейчас на стройке задействованы уже более 400 работников, её темпы ускорились и в ближайшие сроки учреждение всё-таки должно быть сделано.
На вопрос о том, будет ли грантовая поддержка иностранных образовательных программ,  губернатор ответил, что предпочёл бы привозить иностранных специалистов к нам, а не допускать утечку русских «мозгов». Он подчеркнул в этом вопросе значение строящегося центра «Антоново», который, по словам губернатора, в будущем должен стать «прообразом русского Кембриджа». Ребята пригласили Митина в качестве спикера с лекцией об экономике региона на будущий образовательный форум, который пройдёт в Великом Новгороде следующим летом. 
 
Фото автора