Накануне, 7 октября, в музее деревянного зодчества «Витославлицы» состоялся праздник «Капустки». В основу программы легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты.

Символично, что всё происходило в Витославлицах, ведь где, если не там современному городскому жителю знакомиться с древнерусскими обычаями? Избы, сельские часовни и церкви образуют особую атмосферу новгородского быта. Уже при входе вас встречают хозяйки торжества частушками, пословицами и плясками, зазывая тем самым народ присоединиться и перевоплотиться в обывателя крестьянской деревни.

Гости праздника смогли не только узнать древний рецепт приготовления кушанья, но и принять участие в рубке белой капусты в корытах или сразу в кадках, увидеть старинный способ засолки.

Здесь каждый — от мала до велика — мгновенно был вовлечён в суматоху: водили хороводы, играли в русские народные игры, отгадывали «загадки из кадки», делали тряпичных кукол да поделки на мастер-классах, кормили животных хряпой и морковью, сооружали огородное пугало.

Возможность продегустировать капусту разного приготовления и также приобрести традиционные горячие русские напитки и щи с пирожками — ещё один способ хорошо и сытно провести время.

Прилавки были заполнены сувенирами на любой вкус: от небольших статуэток, сделанных вручную, до аксессуаров зимней одежды и плетёных изделий. Участники «Капусток» не могли уйти без памятной вещи.

Все, кто побывал там, смогли познакомиться с духом прошлых лет, славянской кухней и окунуться в культуру Новгорода.

Фото автора