В воскресенье, 19 августа, новгородцы, наконец, узнали имя первой Русской Красавицы Великого Новгорода. Напомним, конкурс «Русская Красавица Великий Новгород 2018» проводится в нашем городе впервые. В течение всего лета финалистки – а их оказалось одиннадцать – участвовали в ярких мероприятиях, знакомились с Великим Новгородом, изучали правила макияжа, дегустировали духи и даже приняли участие в благотворительной акции.

Фестивальное лето не прошло для конкурсанток даром.

Каждая девочка открылась, − отметила организатор конкурса Людмила Гордиенко. − Я недавно пересматривала их анкеты, фотографии – то, что они мне в самом начале присылали на кастинге. И я поняла, что они поменялись. Некоторые девочки пришли уже довольно яркие, но они ещё ярче раскрылись. А некоторые просто преобразились. А сегодня они во всей красе: макияж, причёска, наряды…

Действительно, уровень красоты и женственности на финале без преувеличения зашкаливал. Гостей же, кроме эффектной шоу-программы от новгородских коллективов, ожидали оригинальные и эмоциональные выступления участниц.

Участницы предстали в нескольких ипостасях, − поясняет Людмила, − такое становление женщины получилось. Сначала они − незамужние девушки, которые гадают на женихов на Ивана Купала и танцуют возле костра. Потом они предстают в виде невест, затем – уже с детьми. А самый последний выход – самый интересный, на мой взгляд – это творческий, где каждая из них представляла какой-либо район Новгородской области, как объект туристического маршрута.

К творческому заданию участницы подошли ответственно и по-разному. Так, Демянский район Жанна Ивашкова презентовала в собственных стихах, после знакомства с Валдаем жюри получили на память куклы-колокольчики, которые своими руками сделала конкурсантка Марина Андреева. Особенно же гостей тронуло выступление Екатерины Харитоновой, которая не только презентовала Великий Новгород, но и рассказала трудную и памятную для всех новгородцев историю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Выступления, особенно выход с детьми, оказались очень эмоциональными, так что жюри предстояла непростая работа.

Я была счастлива оказаться частью большого праздника, − отметила член почётного жюри Александра Хмелёва. − Крайне интересно было смотреть финал в составе жюри. И очень сложно. Каждая финалистка – уже победительница, по сути. Удивилась сама себе дважды за время судейства. Тому, как неожиданно для меня к концу конкурса определились фаворитки в моём оценочном листе. Хотя сначала показалось, что невозможно выбрать одну: они все превосходны. И ещё больше, когда стала свидетелем полного единодушия членов жюри при выборе победительницы. Мы все, как один, назвали лучшим восьмой номер. Я думала, что будут споры, обсуждения, а оказалось всё иначе.

Отметим, что титулы и диадемы получили все участницы. Кроме титулов «Самая добрая», «Самая грациозная», «Самая спортивная» и других девушки получили почётные титулы от партнеров проекта. Так, «Русской Красавицей Великий Новгород» по результатам голосования, организованного нашим изданием, стала Мария Коновалова. Мария, как мы и обещали, получила из рук главного редактора издания Людмилы Лиукконен квартальный абонемент в спортивный зал, а также возможность рассказать о себе в интервью. Победительницей «По версии «Дорожного радио»» − Мария Петрова, в номинации «Народный выбор» − Екатерина Харитонова. Гран-при, который по традиции конкурса присуждает организатор, вручили Бэлле Витковой.

За особые заслуги в конкурсе, − пояснила Людмила Гордиенко, добавив, что этой награды достойна каждая из участниц за смелость, которую они проявили, согласившись принять участие в первом конкурсе «Русская Красавица Великий Новгород».

Вершина же пьедестала выглядит так: третье место заняла Оксана Паничева, титул «2-я Русская Красавица Великий Новгород – 2018» достался Марии Коноваловой, а победительницей и первой в истории конкурса Русской Красавицей Великого Новгорода стала Елена Черткова. Именно она представит Новгородскую область на общероссийском конкурсе весной. Кстати, аналогичной чести, по решению Президента и Учредителя ООО «Русская Красавица» Анны Жуковой, удостоилась и Жанна Ивашкова.

Конкурс прошёл, а адреналин до сих пор держится в моей крови, − поделилась Жанна впечатлениями. – Сказать, что я волновалась, это не сказать ничего. Меня переполняли чувства радости и одновременно страха,  счастья и в тоже время грусти, что сегодня финальная точка нашего конкурса. На каждом выходе сердце билось под 140 ударов в минуту, но мысль о том, что на тебя смотрят не только зрители, жюри, но и твои родные, давали мне силы собраться и показать всем яркое и красивое выступление. Очень рада, что мои другие русские красавицы оказались добрыми и порядочными девушками, а не как это часто бывает в других конкурсах красоты завистливыми и вечно вставляющими палки в колёса. Ни капли не жалею, что решила принять участие в конкурсе. Считаю, что обсуждать результаты не корректно. Жюри выбрало своих фавориток, остаётся пожелать девушкам удачи и достижения новых высот.

Напоследок мы спросили у Людмилы Гордиенко, что бы она хотела пожелать новгородкам.

− Приходить на мой конкурс в следующем году, чтобы у нас было уже не одиннадцать, а тридцать участниц. Я не знаю, как я справлюсь с таким потоком, но однозначно, чем выше поставлена планка, тем лучше. Пусть этот конкурс станет действительно ярким событием и позволит новгородским женщинам почувствовать себя Золушкой на балу.

Фото Константина Жирнова