За полгода специалисты новгородского отделения Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ в ходе экспертизы установили признаки подделки у 57 банкнот Банка России, а также у 4 купюр номиналом 100 долларов США. В январе-июне 2017 года в Новгородской области было обнаружено 73 поддельных денежных знака.

Среди фальшивок преобладали 5000-рублевые банкноты, их было 38 (в прошлом году – 46), также обнаружено 18 поддельных 1000-рублевых и одна 500-рублевая купюра.

Количество выявляемых фальшивых купюр в Новгородской области неуклонно снижается. Однако если вы получаете с рук или в небольших кафе и магазинах банкноты номиналом 5000 и 1000 рублей, стоит обратить на них внимание. Именно эти деньги фальшивомонетчики подделывают чаще всего, – прокомментировал и.о. управляющего новгородским отделением Алексей Шатаев.

Специалисты Банка России рекомендуют запомнить общие признаки подлинности у всех банкнот: их нетрудно проверить на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения.

К примеру, на банкноте номиналом 5000 рублей модификации 2010 года есть изображение герба Хабаровска, при наклоне купюры по нему перекатывается яркая блестящая полоса; видимый на просвет водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского; переливающаяся защитная нить на лицевой стороне, когда при наклоне наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга. Также при изменении угла зрения заметны красные и зеленые полосы на однотонном поле, на просвет видно микроперфорацию – ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000. Кроме того, серийный номер банкноты с цифрами разной высоты – цифры номера в левой части купюры плавно увеличиваются слева направо. Тем, кто не обладает острым зрением, легко обнаружить рельефные штрихи по краям и эмблему Банка России, выпуклые на ощупь.

Проверять купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке, и если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги.  Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк. Возможно, деньги подлинные, и тогда ваш бюджет не пострадает. Чаще всего специалисты банка проводят экспертизу сразу при вас и бесплатно. Если купюра повреждена, но подлежит обмену, банк выдаст вам новую. Если же банкнота фальшивая, её стоимость вам не возместят.

Фото с сайта pixabay.com