Новгородстат провёл мониторинг цен области этого месяца на все основные товары и услуги. Как показало исследование, подорожала продукция практически всех основных типов товаров, которые ежедневно требуются новгородцу.

Из продуктов питания больше всего подорожали огурцы: их цена возросла в половину. Почти на 20% больше по сравнению с прошлым месяцем стали стоить помидоры. Ещё 14% прибавили в цене куриные яйца, 9%  репчатый лук, 8%  селедь. Менее существенно, на 1-5%, подорожали маргарин, соки и лимонады, чай, кофе, бобовые, шоколад.

Среди непродовольственных товаров в лидерах подорожания октября  носовой платок. В среднем по области его цена возросла на 12%. Примерно на 6-9% поднялись цены на моющие и чистящие средства, мягкие игрушки, зонтики и «простые» карандаши. Любопытно то, что в списке практически не фигурирует бытовая техника: статистика отметила только подорожание на 3% телевизоров, также на 1-2% изменилась цена компьютеров и средств связи.

Что касается услуг, то больше всего, почти на 20%, подорожал проездной билет на городской транспорт. «Серебро»  у курсов профобучения и дополнительных занятий в государственных учебных заведениях – 11%. В то же время на 9% снизилась стоимость проезда в поездах на отдых в Германию, Финляндию, Турцию, Испанию и на 2%  стоимость полиса добровольного страхования автомобиля.

За 9 месяцев цены на канцелярские товары в Новгородской области выросли на 51%. На треть повысились цены на стеклянную посуду и ювелирные изделия. До 22% поднялся ценник медицинских товаров и сигарет, в среднем 20% прибавили велосипеды и мотоциклы. С начала года 23% возросли цены на медицинские услуги, на 13-18%  услуги страхования, зарубежного туризма, страхования и культуры. Чуть ниже в списке ветеринарные услуги  чуть больше 10% и жилищнокоммунальные платежи: в среднем они возросли на 4-6%.

Из продуктов ощутимее всего, примерно на треть, подорожали сахар, чай, кофе и овощные консервы. Далее идут мука, макароны и крупы, хлеб  их ценник изменился в среднем на 20%. А вот картофель опустился в цене на 2%.

Фото: pravdapfo.ru