Сегодня трудно представить, что территория Боровичского края 350 миллионов лет назад была полуостровом, который омывался с трёх сторон тёплым Восточно-русским морем. Климат, естественно, был жарким и влажным, поэтому растительность была богатой и разнообразной. Убедиться в этом могут посетители музея Боровичского края. Здесь открылась палеонтологическая выставка, где представлены уникальные артефакты – ископаемые остатки, окаменелости, отпечатки древних растений и животных. Всего коллекция музея насчитывает более ста уникальных свидетельств палеозойской эры.

В начале палеозойской эры в результате опускания поверхности, территория Боровичского края оказалась затоплена морем. В дальнейшем происходило неоднократное опускание и поднятие территории. На дно осаждались пески, ил, останки рыб и морских животных, – рассказывает научный сотрудник музея Елена Арсентьева.

Собирали все артефакты на берегах Мсты, а уникальность в том, что река, разрезая известняки, пропиливая в них русло, позволяет нам и сейчас увидеть полную картину формирования осадочного слоя каменноугольного периода. И слои здесь не перемешаны – они расположены друг за другом – слоями. И в каждом свои отпечатки морских животных.

Посмотрите, как красивы морские лилии – донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. – Елена Арсентьева обращает внимание на отпечаток в форме пятиконечной звезды или «цветка» с пятью лепестками. При этом уточняет: « Именно животные, а вовсе не растения, как может показаться из названия.

Кстати, изящные иглокожие красотки до сих пор обитают в морях и океанах. А вот мамонты и шерстистые носороги не выдержали изменений климата и вымерли. А ведь какие-то десять тысяч лет назад по территории края бродили и эти экзотические животные ледникового периода. Мамонт достигал пяти с половиной метров в длину и трёх в высоту. У мамонта было 4 коренных зуба, каждый из которых по шесть раз стирался и вырастал вновь. А громадные бивни до четырёх метров в длину и весом до 100 кг, были вставлены в верхнюю челюсть. Часть этого бивня и была найдена в начале 50-х на берегу Мсты.

У нас хранится документ, который рассказывает, как в нашем музее появились бивни мамонта, – рассказывает Елена Арсентьева. – Его нашёл студент Боровичского строительного техникума в 1948 году чуть ниже по течению Мсты возле Свято-Духова монастыря в наносах реки. Бивень был не целым. Находку обследовали и пришли к выводу, что сломан он был ещё при жизни.

Видимо, действительно, не простой был характер у его хозяина, – подумала я. А ещё позавидовала современным школьникам. Насколько интересной и понятной становится история,география и биология, да и другие школьные предметы, когда есть возможность проникнуть в глубины моря, которого нет уже миллионы лет.

Фото автора