Сегодня в Великом Новгороде проходит седьмая открытая лекция по креативной экономике. Перед студентами, общественниками, депутатами городской думы и чиновниками выступила экс-директор парка Горького Ольга Захарова.

За время, которое Захарова руководила парком (2011-2015), была полностью пересмотрена его концепция. В результате парк Горького стал первым самоокупаемым общественным пространством, вошел в топ-25 самых посещаемых мест в мире, завоевал множество международных наград, любовь жителей и иностранцев. С преобразования Парка Горького началось развитие городских пространств в Москве.

Перед лекцией гостья успела прогуляться по Великому Новгороду и дала слушателям несколько советов. Например, она обратила внимание на пляж у стен кремля:

Я сегодня увидела площадку у кремля, где люди загорают и купаются. Чего, как вам кажется, там не хватает? Неплохо было бы сделать козырёк, чтобы дети не возились в песке на солнце. Почему нельзя сделать питьевые фонтанчики? А про души – это нормально вообще? Это такие вещи, которые очень легко делаются.

Скриншот 2018 05 29 17.44.43

Захарова посоветовала придумать, как использовать здание бани на набережной Александра Невского, которое уже много лет стоит закрытым, а при этом находится у воды. Кроме того, она раскритиковала дорожку между аркадой Ярославова Дворища и Волховом:

Я не могла смотреть, что вокруг меня. Я смотрела под ноги, потому что какой-то умелец оставил между плитами слишком большие дыры. Я уже молчу про каблуки, просто элементарно страшно идти, нельзя делать такие дороги. Человек должен идти спокойно. Это и есть безопасность, а не только камеры.

Скриншот 2018 05 29 17.53.30

По словам лектора, перед реконструкцией парк Горького был обычной территорией с аттракционами, которые, к тому же, не работали зимой.

Мы спросили у посетителей, что они хотели бы увидеть здесь, и получили жёсткий ответ: «Верните аттракционы». Если бы мы послушались, такого парка Горького никогда бы не было.

Авторы проекта сменили концепцию парка с «развлечения» на «вовлечение», создавая места для самовыражения.

Делать ставку надо на молодёжь. Они, как бабочки, слетаются на всё новое. Они сами по себе – ходячий перформанс.

Так для роллеров был положен ровный асфальт, появилась площадка для паркурщиков, столы для тенниса, и другие объекты.

Когда вы проектируете общественное пространство, надо думать, для кого вы его делаете. Не везде нужно много лавочек, пункты проката и общепита. Ориентируйтесь и знайте тренды, но создавайте своё уникальное. Мы пытались почувствовать это на кончиках пальцев. Никаких проектов на пять, десять лет у нас не было.

Кремлёвский парк задумывался как летний сад. Рядом стены кремля, всё должно быть торжественным и красивым. У вас есть богатая история, и я бы сделала детскую площадку тематической и деревянной, связав это и с зодчеством.

Уделила лектор внимание и способам вывода объектов на самоокупаемость и прибыль. По её словам, Парк Горького зарабатывал на спонсорах, которым было важно получить целевую аудиторию: молодую, модную.

Свои вопросы эксперту задали вице-мэр Александр Матюнин, глава городского комитета культуры Константин Хиврич и новгородские предприниматели.

Фото: онлайн-трансляция www.novgorod-tv.ru