В НовГУ набирает обороты проект по созданию аналога «чайного гриба», начавшийся как решение задачи для «Турнира Трёх наук».

Как сообщается на сайте университета, биологическая основа проекта была заложена студентками отделения естественных наук и природных ресурсов Института сельского хозяйства и природных ресурсов Дарьей Нужиной и Апполинарией Кирсановой. Целью стало создание симбионта, аналога «чайного гриба» из отдельных компонентов: уксуснокислых бактерий и дрожжей. Одним из продуктов жизнедеятельности такого симбионта является бактериальная целлюлоза – материал с многообещающим будущим. Аналог был успешно создан под руководством старшего преподавателя кафедры биологии и биологической химии ИСХПР Андрея Бутылёва. О технологической стороне процесса подготовлена публикация. Одним из моментов перехода к практическому применению полученного продукта является его химическая идентификация и выделение из питательной среды, за которые взялись также участники команды «БиоФизХим» Сергей Камашин и Владислав Журавлёв, студенты отделения естественных наук и природных ресурсов ИСХПР.

Для исследования растяжимости, воспламеняемости, теплоизоляционных и других свойств, обоснованно позволяющих применять этот материал в различных сферах промышленности, подключились студентки отделения электроники Института электронных и информационных систем Виктория Пядина и Наталья Алексеева  под руководством заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики ИЭИС Владимира Миллера. Студенты Института экономики и управления Полина Щанова и Иван Николаев разрабатывают стратегию маркетинга бактериальной целлюлозы. Студентка этого же института Виктория Свиридова под руководством заведующей отделением управления ИЭУ Ольги Трезоровой обсчитывает затраты на производство, чтобы предположить конечную цену продукта. Студентка отделения технологии сельскохозяйственного производства ИСХПР Кристина Логунова под руководством доцента кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции Анны Петровой увидела под новым ракурсом получаемый продукт и его возможности применения в производстве продуктов питания высокого качества.

Общее руководство проектом осуществляет Центр развития талантов и проектного офиса НовГУ. Для студентов этот проект станет возможностью написать выпускную квалификационную работу, востребованную современными технологиями, подготовить публикации, увидеть более широко возможности своей будущей профессии во взаимодействии с другими. К тому же междисциплинарный подход к решению проблем повышает и теоретическую значимость проекта, и расширяет возможности его практического применения.

Фото: www.novsu.ru