Активисты ОНФ вместе с инвалидами-колясочниками проверили новгородские улицы на доступность

Активисты регионального ОНФ вместе с Новгородским отделением Всероссийского общества инвалидов завершили двухнедельный рейд по улицам Великого Новгорода. Они исследовали городскую инфраструктуру на доступность для людей с инвалидностью в рамках программы «Доступная среда». За это время они побывали более чем на 30 объектах и опросили свыше 100 человек из тех, кого непосредственно касается эта проблема.

Как показала проверка, в городе остро стоит проблема пандусов, которые построены с нарушением норм. Угол их наклона слишком большой, поверхность ребристая, неудобно расположены поручни или их нет совсем. Недостаточно оборудована большая часть зданий старого фонда. Среди них – библиотеки, музеи, банки, филармония, Новгородский государственный университет, кремлёвский парк, ЗАГС, магазины, аптеки, административные учреждения. Так, например, в горадминистрации колясочники смогли перемещаться только по первому этажу. Попасть в музей Десятинного монастыря удалось только с пятой попытки  двери слишком узкие, а пороги слишком высокие. Почти нигде нет специальных туалетов, кроме школы №2. Также на весь город активисты нашли единственную табличку с рельефным шрифтом Брайля для слабовидящих и слепых людей.

В ходе опроса мы выяснили, что люди с ограниченными возможностями предпочитают не покидать дома, либо делают это только с сопровождающими  Великий Новгород по-прежнему остается практически недоступен для этой категории населения,  рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Вертков.

Фото с сайта ОНФ

Участники прогулки "Доступный город": Надо быть каскадёром, чтобы передвигаться на инвалидной коляске по Великому Новгороду
11 октября Великий Новгород уже в третий раз прошел проверку на...
 
22 миллиона рублей выделены на создание доступной среды в Великом Новгороде
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и...
 
Новгородская область стала аутсайдером в рейтинге доступности среды для инвалидов
Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» и...