Сегодня, 27 марта, состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области. Участники встречи, прошедшей под руководством заместителя председателя правительства Тимофея Гусева, подвели итоги работы за 2017 год и обозначили задачи на год текущий.

Заместитель министра Юрий Веткин упомянул о реформе исполнительных органов власти и структурных изменениях в министерстве, мероприятиях в рамках Года экологии. Он сообщил, что в этом году министерство намерено получить финансирование из федерального бюджета на рекультивацию свалки в урочище Исаков хутор в Чудовском районе в размере 32,7 миллиона рублей. Ведётся разработка проектно-сметной документации на объекты по работе с отходами в Холмском и Пестовском районах. Также в этом году регион рассчитывает получить средства на строительство мусоросортировочных комплексов в Валдайском и Шимском районах. Субсидия из федерального бюджета на эти цели составит 18,85 миллионов рублей, софинансирование из областного бюджета – более 5,63 миллионов рублей.

С начала реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Новгородской области убрана каждая третья незаконная свалка

Природоохранный прокурор Валерий Шутов поинтересовался, ведётся ли работа по организации раздельного сбора отходов и утилизации батареек. По словам Веткина, по первому вопросу прямых поручений от федерального руководства не поступало, а что касается сбора батареек, то здесь нет препятствий, тем более, что активные граждане готовы взяться за эту работу, осталось только организовать транспортировку.

Снизилось число плановых проверок. Из 153 выявленных нарушений 44 касались охраны водных ресурсов, 14 – атмосферного воздуха. 117 лиц были привлечены к административной ответственности. Из 20,4 миллионов рублей наложенных штрафов взыскано 2,5 миллиона.

Директор департамента недропользования Ольга Шарапова рассказала, что в прошлом году 342 лицензии на этот вид деятельности были выданы 129 организациям. Разработано 159 месторождений. В областной бюджет поступило 37,7 миллиона рублей налогов. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составил 71 миллион рублей. Снижение связано с завершением работ на основных площадках строительства трассы М-11 в регионе. Приоритетным проектом департамент намерен сделать привлечение инвесторов в добычу торфа.

186 гектаров леса в Новгородской области повредили типограф и лубоед

Заместитель министра Сергей Родин сообщил, что лесную промышленность в области развивают 6 крупных и 366 мелких и средних предприятий. Индекс промышленного производства в прошлом году составил 103,9%. Реализуются инвестиционные проекты по модернизации мощностей «Парфинского фанерного комбината» и ООО «Норд».

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Владимир Королёв призвал подчинённых усилить работу по проектированию и постановке на учёт лесных участков. По его словам, ведомству впервые выделили значительные средства на проектирование, и их нужно успеть освоить. В рамках борьбы с недоимками министр поручил каждые две недели проводить селекторные совещания. Общая сумма задолженности составила 265,3 миллиона рублей.

Заместитель председателя правительства Тимофей Гусев добавил, что нынешний год станет определяющим для будущего многих лесхозов. В случае, если их руководство не сможет наладить сотрудничество с малым бизнесом на своих участках, такие лесхозы ждёт оптимизация. Гусев посоветовал грамотно выбирать инвесторов и привёл пример двух предприятий, которые, работая на 300 кубометрах леса, направляют в бюджет 150 миллионов рублей налогов и дают работу 600 сотрудникам. А есть в области такие лесхозы, которые с аналогичной территории «дают» 60 миллионов рублей долгов.

В этом году мы готовы всем помогать: повышать оборотность, разбираться с долгами. Также мы должны уметь объяснять, что мы делаем, и что происходит с лесными ресурсами – и бизнесу, и населению, – сказал заместитель председателя правительства. – Необходимо обеспечить бизнес сырьём и не дать крупным предприятиям уйти из районов.

Кроме того, Гусев поручил держать на жёстком контроле соблюдение графика реализации инвестиционных проектов, в том числе, и со стороны бизнеса.

Проблема незаконной вырубки особенно остро стоит в Боровичском, Новгородском и Любытинском районах. Ущерб от действий лесорубов-нелегалов в прошлом году составил 61,5 миллиона рублей. В 2018 году поставлена цель снизить этот показатель на 15%, а недоимку по платежам за использование лесов – на 8%.

По словам директора Филиала ФБУ «Рослесозащита» Романа Глебова, в регионе насчитывается 3000 гектаров ослабленных, повреждённых или погибших лесов. Основная их площадь приходится на Новгородский, Любытинский, Окуловский, Марёвский районы. В 12% случаев причиной повреждения стали болезни леса, в 5% – насекомые.

Участники встречи обсудили также такие направления деятельности министерства как определение границ часто затопляемых территорий, борьба с несанкционированными свалками, защита лесов от пожаров, расчистка ветровалов в Марёвском и Демянском районах. К слову, в прошлом году министерство приобрело квадрокоптер для выявления ветровалов.

Фото с сайта pixabay.com