Гид по выходным: «Городские выходные» и фестиваль «Вече»          Вокруг да около «Кремля»: ошибочка вышла          Микроволновка Никитина vs коробка Собянина: очередное ноу-хау новгородцев по повышению рождаемости          Мёрзнуть осталось недолго: отопление в Великом Новгороде включат через пять дней          Новгородский священник подписал открытое письмо с осуждением репрессий против участников московских митингов           

Построенный для пожилой женщины дом фактически оказался непригодным для проживания. Тонкие стены, сквозные щели в потолке, пол ходит ходуном, постоянно бегают крысы – так описывает свое жилище блокадница Валентина Ивановна Попова. Сейчас большую часть времени она проводит в маленьком предбаннике, это единственное место в доме, где более-менее тепло. И так уже несколько лет.

У меня нет отопления. Сделали печку, поставили на тонкий лист, у меня случился пожар. Хорошо мы были дома, дом не успел сгореть, – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Попова.

А началось все в 2010-м. Пенсионерка попала в федеральную программу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной. На выделенные 945 тысяч рублей она решила построить новый дом в деревне Луга Маловишерского района. С тех пор жалоб на строителей у пенсионерки скопилось немало. Кроме того, по мнению ветерана и её родственников, администрация поселения не должным образом контролировала стройку. Однако, у чиновников другая точка зрения. Их полномочия закончились, когда был выдан сертификат. А договор Попова заключала сама – с индивидуальным предпринимателем.

Пытались вызвать Ёркина, представителей его. Выезжали комиссией на дом, смотрели. Какие-то замечания мы, как администрация увидели, какие-то они исполнили, какие-то не исполнили. Но в общей массе она жалуется, что дом холодный, ей не протопиться. Здесь мы ничего сделать не смогли и порекомендовали обратиться в суд, – подчеркнул глава администрации Большевишерского городского поселения Антон Иванов.

Тогда Валентина Попова и обратилась к фемиде. Дело выиграла. По решению суда подрядчик должен был устранить все нарушения. Но прошел почти год, а изменений так и нет. Пожилая женщина подключила судебных приставов. Сергей Кузьминкин, руководитель областного управления службы судебных приставов подчеркнул:

При выезде сюда мы обратили внимание, что исполнение судебного решения, как написано и в самом решении, не позволит проживать Валентине Ивановне в этом доме в круглогодичном режиме, потому что дом является не капитальным. Поэтому мы обратились с заявлением в следственный комитет с целью проверки и дачи правовой оценки действиям лиц, строящим этот дом.

Сегодня в гости к Валентине Поповой приехала большая делегация. Руководители управлений сразу двух ведомств, а также следователи и эксперты. И уже к вечеру следком раскрыл любопытные подробности этой истории. Оказалось, что пенсионерка этот дом после постройки принимать отказалась. Однако, несмотря на это, представители администрации поселения подписали акт сдачи-приемки и перечислили предпринимателю денежные средства. Поддельную подпись Валентины Ивановны подтвердила экспертиза. Теперь следственным органам предстоит найти ответы сразу на несколько вопросов: действительно ли возведение такого здания стоит почти миллион рублей, какие нарушения были допущены при строительстве и возможно ли вообще здесь проживать. Добавим, что поскольку дом был построен по федеральной программе, не исключено, что подрядчику придется возводить для ветерана новое жилье уже за свой счет.

(с) Новгородское областное телевидение

Блокадница из Маловишерского района живет в ледяном доме с летучими мышами