Писатель и общественник Эдуард Лимонов 17 октября провел творческую встречу в Великом Новгороде. Организатором встречи выступил интеллектуальный клуб «Береста».

Эдуард Лимонов известен как публицист, общественный деятель и национал-большевик. Лимонов курировал популярные акции протеста в 2000-х. 17 лет прожил в США, где был редактором эмигрантской газеты «Новое русское слово». Был сторонником французской оппозиции. Председатель исполнительного комитета Партии «Другая Россия». Ведёт передачу на политические темы на «Русской службе новостей».

Лимонов представил новгородцам свою новую, 58-ю по счету книгу «Кладбища», пояснив, что несморя на мрачное название, эта книга, скорее, жизнеутверждающая:

Смерть – это только жирная точка, которая стоит в жизни каждого человека, после которой он не совершит уже никаких подвигов. Жизнь меня бросала по странам и континентам, и мне довелось знать Сальвадора Дали, Лилю Брик и еще множество интересных людей.

Так родилось три издания из серии «Книги мертвых» и «Кладбища» – последняя из них.

Отвечая на вопросы читателей, Лимонов рассказал о своем отношении к Нобелевской премии по литературе и Светлане Алексиевич, получившей ее в этом году:

Я очень низко ценю эту премию с тех пор, как ее перестали давать в буквальном смысле «за политику». Давали Пастернаку, бездарному на мой взгляд прозаику и неплохому поэту, за глупый роман «Доктор Живаго». Давали Шолохову, Солженицыну, Бродскому. И это были политически мотивированные решения, но хотя бы интересно было смотреть. А потом власть в Нобелевском комитете захватили филологи. Почему я должен им доверять? Никто не знает. Что же касается Алексиевич, то ее позиция простая - она жалеет убитых солдат. Мы все их жалеем, но это же не может быть основой государственной политики? Военные дают присягу и должны защищать Родину в тех войнах, которые власть считает нужным вести.

Новгородцы также спрашивали Эдуарда Лимонова о Ельцинском перевороте 1993 года, нацболах как героях современной русской прозы, которым писатель противопоставил группу Pussy Riot, позиции России на Донбассе и в Крыму.

Фото автора