На острове Кипр в городе Лимассоле решили назвать улицу в честь русского митрополита Никодима.

Этой новостью поделились в новгородской митрополии. Ведь с 1967 года Никодим (Ротов) управлял и новгородской епархией с титулом «мирополит Ленинградский и Новгородский».

В 1971 году именно им был пострижен в монахи Николай Церпицкий – будущий новгородский митрополит Лев.

А будущий патриарх Кирилл в это время был личным секретарём Никодима.

Митрополит Никодим являлся одним из влиятельнейших деятелей Церкви в то время. И у его деятельности до сих пор немало противников, обвиняющих его в различных грехах.

Скончался он в 1978 году прямо на приёме у папы Иоанна Павла I в Ватикане. Он только представил папе Льва (Церпицкого), который был уже архимандритом и входил в состав русской делегации, как ему стало плохо. Римский понтифик (ему самому оставалось жить меньше месяца) прочитал по новгородскому митрополиту отходную молитву.

В московском патриархате сообщили:

Представители русскоязычного прихода святителя Николая Чудотворца в Лимассоле (Кипр) обратились к муниципальным властям с инициативой переименовать в честь митрополита Никодима улицу, на которой располагается строящийся приходской храм. По словам настоятеля прихода священника Георгия Видякина, местные власти с радостью откликнулись на эту просьбу и после всех необходимых процедур приняли положительное решение.

Фото с сайта pixabay.com