Мастер-классы именитых поваров, приезжающих в Великий Новгород, становятся хорошей традицией. Не так давно мы рассказывали о визите Антона Абрезова, а на днях в ресторане Hurma о своём подходе к приготовлению и подаче блюд рассказал один из самых известных алтайских шеф-поваров Михаил Хмелинин. В рамках бесплатного мастер-класса для поваров и рестораторов города он поделился своим опытом и находками.

Михаил Хмелинин – постоянный спикер крупных ресторанных форумов ПИР, Gastreet и других. Он является владельцем и главным идейным вдохновителем кулинарной школы «Студия Вкуса» в городе Барнаул. За плечами алтайского шефа работа с признанными мастерами своего дела, шеф-поварами всего мира, такими как Джузеппе Риккебуоно и Лигурии Марко Фьоре, а также несколько лет профессиональной консалтинговой деятельности в ресторанной сфере.

518bab1ced2bc6123f350aeb12cefd39

После работы с множеством современных трендов и кухнями разных стран Михаил сконцентрировался на натуральности и региональном питании. Алтайский край богат «сырьем» для гастрономических экспериментов, и повар использует на кухне шишки, облепиху и даже мох, который сам собирал в лесу, и применяет его в качестве декора для блюд в экоисполнении. Также Михаил продвигает алтайские сыры и колбасы и считает, что в этом смысле санкции действительно помогли местному производителю выйти на новый уровень.

Я стараюсь много ездить, вести мастер-классы, расширять кругозор, чтобы быть открытым и честным. Чтобы моя кухня была понятна людям, – говорит повар.

Михаил продемонстрировал новгородцам свои оригинальные рецепты: свиной бок, томлёный в квасе; паштет из утки, глазированный в смородине; салат «Телячьи щёки» и десерт «Всё о тыкве».

dae3663b9d3d70ab15f47f62f9d819dc

Повар гордится тем, что создаёт свои шедевры из простых натуральных ингредиентов и считает, что правильные рестораны сегодня обращаются к местным продуктам. Так, даже пряные травы можно заменить и приготовить песто не из базилика или рукколы, а из укропа.

В подаче блюд Михаил также придерживается своей философии и считает, что посетитель ресторана, как зритель, «встречает глазами».

Фото автора