С 9 по 12 ноября в Великом Новгороде в рамках VI Международного Гурмэ-фестиваля пройдут Дни национальной кухни-2017. Гурманам предстоит знакомство с традиционной кухней Эстонии, Финляндии, Мексики, Латвии, России и США. Одно из самых интересных предложений представит специальный гость праздника – шеф-повар из Рязани, победитель всероссийского конкурса «Русский шеф» Александр Лазуков. Он познакомит новгородцев с кухней своего великого земляка Сергея Есенина.

Тему своего меню Александр обозначил как «Крестьянская пища в произведениях Сергея Есенина».  

Как Есенин писал в своих стихах о Родине, так и мне хочется рассказать вам, а точнее приготовить, и познакомить с кухней земли Рязанской. Моя кулинарная философия очень проста: мне нравится готовить простые русские блюда из свежих локальных продуктов, придавая им некий шарм и утончённость, переосмысливая  традиционный рецепт из глубинок рязанских деревень и сел, – рассказал шеф.   

«Есенинское меню» будет состоять из трёх блюд. На закуску – утиная грудка, подкопченная на бересте с бренди и анисом, с пшённой кашей, пюре из репы и яблока. Основное блюдо – филе судака, припущенное в топлёном масле с пряными травами и крапивой, с дроченой из полбы, грибным соусом и кремом из чеснока. К слову, крапиву шеф собрал сам. В качестве десерта Александр предлагает отведать топлёное молоко с медом, ягодным пралине и ореховым печеньем.

Презентацию блюд Александр решил дополнить стихами «озорного гуляки», так что гостям гастрономического праздника будет и что послушать, и чем угоститься.

Шеф-повар будет творить на кухне FoodHouse & MixBar «All Ready». 11 ноября на площадке заведения пройдёт открытый мастер-класс, в ходе которого Александр поделится секретами приготовления блюд традиционной русской кухни.    

Фото из архива Александра Лазукова и предоставленное пресс-службой Гурмэ-фестиваля