В Великом Новгороде обсудили стратегию развития: рамочный документ, по которому город должен развиваться до 2030 года.

Собрание провёл председатель городского комитета экономики Сергей Пенязь. Он кратко рассказал о содержании разработанной в мэрии стратегии. 

Она предусматривает продолжение строительства улиц Космонавтов и 8 Марта, Колмовской набережной, капитальный ремонт Колмовского моста, развитие общественного транспорта, в том числе, электрического, строительство индустриального парка и увеличение числа зелёных парков. 

Сейчас в городе есть место для строительства миллиона квадратных метров жилья, – рассказал Пенязь. – Это примерно на 5-6 лет. С учётом возможности сноса старого жилья можно этот объём удвоить. Но этого всё равно хватит на десять лет. Поэтому стратегия предусматривает расширение границ Великого Новгорода за счёт территорий Новгородского района. 

Создатели стратегии видят Великий Новгород экологически чистым городом с диверсифицированной экономикой, развитым средним классом и активным гражданским обществом. 

Вице-спикер городской думы Константин Демидов сказал, что программа развития города закончилась в 2015 году и два года мы живём без плана. Он, прочитав стратегию, сначала хотел её «разнести». Но увидел, что этот документ вполне на уровне принятых в других городах. Принимать стратегию надо, так как без неё не войти в различные федеральные программы. А в виде замечаний вице-спикер сказал, что инфраструктура (детские садики и т. п.)должна поспевать за строительством). И ещё: 

Интересная вещь: по сравнению с 2010 годом число работающих новгородцев уменьшилось на 16 тысяч! Хотя численность населения выросла, а безработица уменьшилась. 

Потерянных людей «надо найти». «В Санкт-Петербурге», – отреагировали в зале.

Представитель «Яблока» Анна Черепанова посчитала стратегию недостаточно проработанной, сделанной только для того, чтобы получить в министерствах деньги: 

Если мы говорим про агломерацию, давайте конкретно называть, с кем мы объединяемся: с Панковкой, Трубичино или деревней Ильмень. 

Прозвучали ещё предложения избавиться от бродячих собак, правильно склонять название памятника «Тысячелетию России» и другие.

Деятель культуры Николай Коробейников предложил продумать строительство какого-нибудь нового здания, на которое приезжали бы смотреть:

Сейчас в Великом Новгороде дивиться нечему!

Вскоре после этих слов обсуждение закончилось. Люди потянулись из «Диалога» на улицу. Тротуар на подходе к остановке у «Тканей» по-прежнему тонул в огромной луже, о которой мы как-то писали. Горожанам приходилось скользить над ней по газону. Будет ли лужа в 30-м году? Доживём – увидим.

Фото Татьяны Яковенко