Новгородские депутаты поручили проверить законность реорганизации центра

Сегодня, 2 октября, в Думе Великого Новгорода прошло расширенное заседание постоянных комиссий. Депутаты рассмотрели вопрос о реорганизации "Молодёжного центра "Алые паруса".

Как рассказал Александр Кудинов, руководитель одного из структурных подразделений учреждения, от лица коллектива и руководителей клубов на имя губернатора Новгородской области и мэра Великого Новгорода вчера были направлены письма. Обращение коллектива опубликовано и в блоге губернатора. Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор учреждения Константин Хиврич:

- Я пришел работать, когда устав уже был принят. Ещё раз хочу всем объяснить, что работа с детьми в уставе есть, она остается по факту. Новое штатное расписание будет представлено коллективу уже на следующей неделе. Предложения от коллектива по уставу я получил. Мы готовы обсуждать новый вариант устава.

Председатель комитета культуры и молодёжной политики администрации города Нина Маркова рассказала, как продолжается процесс реорганизации учреждения, подчеркнув, что об увольнениях специалистов и пренебрежении интересами детей речи не идет.

Комментируя ситуацию, вице-спикер Константин Демидов рассказал, что согласно федеральному законодательству принятие органами местного самоуправления решения о реорганизации детских и молодёжных учреждений должно происходить на основании заключения специально созданной комиссии, которая должна принимать своё решение, изучив ряд документов, в том числе обоснование проекта и оценку последствий от проведения реорганизации. На его взгляд, этой работы проведено не было, что и стало причиной возгорания конфликта.

- Если бы изначально на руках у коллектива была бы будущая структура, они понимали цель и задачи учреждения, свои должностные обязанности, то сейчас бы этого конфликта у нас не было, - сказал он.

По итогам совещания было принято решение до 12 октября разработать совместно с коллективом учреждения и с учётом пожеланий сотрудников окончательный вариант устава, а также обратиться в правоохранительные органы с целью проверки законности реорганизации "Центра по работе с детьми и молодёжью "Алые паруса".