Что такое технология блокчейн, как выполнить аэросъёмку лесов и где хранится секретный код? Ответы на эти вопросы школьники получают в Новгородском «Кванториуме».

Хайтек, айтиквантум и энерджиквантум. Для кого-то эти понятия лишь набор букв. Для новгородских детей это теперь уже реальность. Накануне московские специалисты школьникам Великого Новгорода рассказывали и показывали, что такое современное техническое творчество. Доступным языком о важном и пока ещё непонятном. Пожалуй, это и есть главный принцип. От слов тут же переходят к делу. Собирают ветрогенератор и гоночную машинку, которая управляется смартфоном, с одинаковым азартом и девчонки и мальчишки. Технология блокчейн для новгородских детей теперь тоже не новинка. Из уютных помещений «Кванториума» ребята отправляются прямо в лес. Запускать квадракоптер. На страже лесных угодий от вырубки теперь – школьники и беспилотники. Программа разработана федеральной сетью «Кванториум» совместно с Внешэкономбанком.

Федеральный тьютор направления «Аэро» федеральной сети «Кванториум» Александр Фоменко:

Здесь в лесу мы с ребятами находимся для проведения видеосъемки с воздуха лесной делянки, вырубку которой мы мониторим. Настройки автономного полета коптера для последующего составления ортофотопланов и загрузки изображений в блокчейн».

Открытие на постоянной основе первых направлений новгородского Кванториума планируется в октябре. Их пока будет 4: высокотехнологичная лаборатория прототипирования хайтек, айтиквантум, где ребят познакомят с программированием, курс энерджиквантум позволит почувствовать себя инженером-проектировщиком, дополненная и виртуальная реальность может применяться в любой индустрии.

 Заместитель губернатора Новгородской области отметила Ольга Колотилова: 

Новгородский «Кванториум» получил федеральную субсидию на 2018 год, в рамках которой планируется развитие «Кванториума», и будут закуплены новые кванты, для того, чтобы больше детей могло заниматься техническим творчеством.

Соприкоснуться с новейшими технологиями новгородские школьники смогут в самое ближайшее время. Со следующей недели начинаются экскурсии и знакомство с квантами для всех желающих. Родители же могут еще воспользоваться возможностью и записать своих детей на обучение в «Кванториум». Все подробности в группе «ВКонтакте».

Видео: Новгородское областное телевидение