Поводом для масштабной проверки на территории всей области стала трагедия в Сырково. 3 июля в результате грубейших нарушений техники безопасности часть крыши будущей тренировочной базы ОМОНа рухнула на рабочих. Под завалами оказались 6 человек, спасти удалось только одного. После этого ЧП сотрудники прокуратуры, миграционной службы и профильного регионального департамента проинспектировали 40 строительных площадок. Серьёзные нарушения были найдены на трети из них.

Работники находились без спецодежды, без касок, без страховок, не были снабжены средствами защиты, не прошли в ряде случаев необходимый инструктаж, в некоторых моментах они не обладали навыками для производства некоторых работ. Все это явилось основанием для того, чтобы были возбуждены ряд дел об административных правонарушениях, – рассказал заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов.

Несоблюдение техники безопасности и норм труда – это основные нарушения, выявленные в ходе инспекций. Например, на объекте по улице Державина баллоны с кислородом и пропан-бутаном хранились прямо на строительной площадке, а даолжны строго – на специальном складе. Кроме того, сотрудники прокуратуры проверили и недавно введённые в эксплуатацию здания и нашли одно серьёзное нарушение.

К сожалению, на территории Новгородской области мы один такой объект выявили. Речь идет о региональном центре ЗАО "Тандер" – это "Магнит" на территории района Волховский. Разрешение на строительство было получено, а на ввод в эксплуатацию после начала его эксплуатации – нет, – сообщил заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов.

С точки зрения миграционного законодательства некоторые строительные организации региона тоже не совсем аккуратны. В Малой Вишере на объекте работали мигранты, не имеющие необходимого разрешения. Более того, фактически они проживали на территории возводимого строения. По итогам рейда возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

(с) Новгородское областное телевидение