3 сентября в посёлке Савино Новгородского района освятили памятный крест на месте Вознесенского Савво-Вишерского монастыря.

В этом году исполняется 600 лет с его первого упоминания в летописи. В пресс-службе новгородской митрополии рассказали:

Савво-Вишерский монастырь был основан в начале XV века святителем Симеоном, архиепископом новгородским, и преподобным Саввой Вишерским, до этого основавшим Саввин монастырь на реке Тьме в Тверской области. В часовне монастыря долгое время хранился крест, водружённый преподобным Саввой. В 1460-х годах здесь было составлено «Житие Саввы Вишерского», одним из авторов которого стал игумен монастыря Геласий. Над мощами Саввы святитель Иона, архиепископ новгородский, построил каменную церковь Покрова Богородицы.

В тридцатые годы XX века монастырь был закрыт и стал использоваться под нужды местного совхоза. Он сильно пострадал во время войны, а в семидесятые годы был взорван во время съёмок фильма «Дожить до рассвета».

В митрополии рассказали:

Но память о преподобном Савве Вишерском жила у людей и многие приезжали помолиться на это место. В итоге, в 1991 году местные жители во главе с главой посёлка Савино Виталием Бабичем и главой совхоза Виктором Ремезовым обратились к епископу Льву за благословением на постройку храма в честь преподобного Саввы Вишерского. После благословения владыки Льва на месте разрушенного монастыря были начаты раскопки под руководством Сергея Трояновского. Во время раскопок были обретены мощи преподобного Саввы, которые были торжественно перенесены в Покровский собор в Великом Новгороде, где хранятся по сей день. В 1996 году в посёлке состоялось освящение нового храма.

При освящении креста литургию отслужил настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев.

Фото с сайта новгородской митрополии