В Великом Новгороде открылся ΧΙ кинофестиваль исторического кино «Вече». Накануне вечером у киноцентра «Россия» можно было услышать классическую музыку, увидеть людей, наряженных в костюмы 18 века. Это означало только одно: стартует ΧΙ кинофестиваль исторического кино «Вече».

Зрители, которые желали увидеть всеми любимых артистов и кинематографистов, заполнили всю площадь перед киноцентром. Гости фестиваля шли по красной ковровой дорожке, окружённой петровской гвардией, под звуки оркестра, что дополнительно создавало некую торжественность.

Церемония открытия началась с приветственного слова президента кинофестиваля, народной артистки России, кинорежиссёра Светланы Дружининой:

XI фестиваль будет дольше, больше и более насыщенный, нежели предыдущий. 27 августа, в День кино, он будет закрыт. Мы приглашаем всех на все сеансы, которые будут проходить у нас, на многие диспуты, интересные встречи, дискуссии, потому что многое будет зависеть от зрителей. Наши критики будут интересоваться вашим мнением. Ибо мы работаем для вас, кино мы делаем для вас, наши дорогие зрители. Огромное спасибо, что вы здесь. 

После Светлана Дружинина представила гостям руководство Великого Новгорода, которое присутствовало на фестивале.
Советник губернатора Николай Новичков:

Фестиваль «Вече» - это не просто наш с вами праздник, это главный фестиваль исторических фильмов в нашей стране. Другого подобного фестиваля такого уровня в России не существует. Отрадно, что он стал традиционным. Мы любим кино. Классик сказал, что это важнейшее из искусств. Так это и остаётся. Фестиваль растёт и пользуется огромной популярностью у новгородцев. Друзья, с праздником, а фестивалю - в добрый путь!

Остальные также пожелали фестивалю удачного продолжения и процветания. После наступил один из самых интереснейших и волнующих моментов церемонии представление гостей-участников на красной дорожке. Они оставили свои дела и приехали сюда, чтобы обсудить проблемы кинематографа и получить много ярких впечатлений.

Анатолий Мукасей, Армен Медведев, Николай Досталь, Лада Чуровская, Микаэл Арамян, Андрей Шальопа, Ирина Евтеева, Родион Газманов, Василина Кроснослободцева и Екатерина Сухотина, Валентина Колева, Светлана Тома, Юрий Чернов, Михаил Боярский, Андрей Шемякин, Валентина Пошнакова, Игорь Дадиани, Григорий Журавлёв, Александр Быков, Елена Белова, Михаил Матросов, Наталья Варлыгина, Владимир Суровцев. Кому-то эти люди известны, кому-то нет, но без сомнения все зрители с большим уважением и интересом аплодировали каждому гостю без исключения. А они, в свою очередь, приветствовали зрителей и организаторов тёплыми словами. Стоит заметить, что на протяжении всего фестиваля в гости к новгородцам будут приезжать артисты.

А церемония открытия кинофестиваля «Вече» тем временем перебралось в сам киноцентр «Россия». Там прошло знакомство с членами жюри и их творчеством, перемежавшееся интересными рассказами из личной жизни. Сюрпризом стало исполнение знаменитостями песен под гитару. Чувство ностальгии вызвал просмотр отрывков из исторических фильмов. 

Отметим, фестиваль продлится до 27 августа, программа обширная, так что последние дни лета можно провести с кино.