Инфографика: незаконные свалки на улицах Великого Новгорода

Стихийные свалки и не убранные спиленные деревья около жилых домов Великого Новгорода вызвали нарекания со стороны региональных представителей направления «Молодёжка ОНФ» в Новгородской области во время экологического рейда проекта «Генеральная уборка» по улицам областного центра. Молодые общественники выявили 3 несанкционированных объекта, куда вывозятся коммунальные и строительные отходы.

Первой была обнаружена свалка бытовых отходов, расположенная неподалеку от проезжей части по улице Октябрьской. Жители близлежащих домов говорят, что регулярно на этом месте видят стаи бродячих собак, которые в поисках еды разрывают выброшенные пакеты и мусор разлетается повсюду.

На территории второй свалки, вблизи жилого сектора Базового переулка, общественники выявили незаконное место утилизации автомобильных покрышек и средств автомобильной химии. Причины возникновения этого мусорного объекта удалось вычислить самостоятельно – на противоположной стороне улицы расположились автозаправка и магазин автозапчастей. Вероятно, недобросовестные автомобилисты избавляются от повреждённых шин, не стесняясь выбрасывать их прямо на обочину дороги. Однако жильцам дома №6 по Базовому переулку ни разу не удавалась поймать нарушителей за руку. Людям рассказали об открытом сетевом ресурсе «Генеральная уборка», где можно отметить проблемную свалку на интерактивной карте.

Небольшую мусорную площадку со спиленными ветками деревьев, что образовалась в придорожной зоне Лужского шоссе, общественники обнаружили последней в ходе планового рейда по городским улицам. Её также занесли на интерактивную карту свалок. 

Активисты взяли на контроль ликвидацию свалок, выявленных в ходе рейда, и направили в региональное отделение Росприроднадзора обращения с просьбой полностью ликвидировать весь накопившийся на данных территориях мусор.

Сейчас на интерактивной карте свалок Новгородской области отмечено 33 объекта. За полгода реализации проекта «Генеральная уборка» 14 из них удалось ликвидировать, остальные находятся в работе у региональных органов власти и надзорных ведомств.