Фото: организаторы Autosation-2017 откачали воду с трассы и провели заезды

На автодроме «Юрьево» прошёл один из самых крупных автофестивалей на Северо-Западе Autosation-2017. В течение двух дней здесь ревели моторы, звучала музыка и стоял запах жжёных шин. Фестиваль собрал участников из Москвы и Петербурга, Пскова и Великого Новгорода.

Как рассказал нам один из организаторов Денис Колесов, в субботу днём моросящий дождь не отпугнул гостей:

Сильный ливень начался сразу после того, как мы завершили вечерний концерт живой музыки, – говорит он. – Из-за непогоды трассу затопило, сегодня мы откачивали воду с шести утра. Мы были готовы к дождю и запаслись гидрантами и насосами. А сегодня, когда я пришёл сюда утром, божья коровка села мне на палец, и я подумал – это добрый знак. И посмотрите, какая сегодня погода!

Единственная корректива, которую пришлось внести в программу – отмена экстремального парада в субботу из-за сырой трассы. Но зрители смогли насладиться этим зрелищем в воскресенье.

Также гости увидели мотошоу от байкеров Великого Новгорода и Санкт-Петербурга и самим ощутить себя на месте экстремала, покатавшись на Вилли Машине. Этот аттракцион позволяет совершенно безопасно «прокатиться» на заднем колесе мотоцикла, повторив один из самых зрелищных трюков. Любители экстрима могли также совершить поездку в дрифт-такси.

До места назначения добрались не все заявленные участники выставочного блока. Кого-то испугала погода, кто-то столкнулся с неожиданными поломками, а водитель одного из автомобилей разбил фару в аварии по пути в Великий Новгород. Тем не менее, на выставке было на что посмотреть.

Около 30 пилотов, среди которых был всего один новгородец – Денис Евстигнеев, приняли участие в соревнованиях по дрифту.

Единственной девушкой-пилотом стала Наталья из Санкт-Петербурга. Она признаётся, что с детства интересовалась автомобилями:

Перейдя на праворульный автомобиль, я попробовала дрифт и постепенно начала участвовать в соревнованиях, катаюсь уже второй сезон. Девушек в российском дрифте по-прежнему довольно мало. В прошлом году я перевернула на трассе Autosation машину и до сих пор не решилась рассказать об этом маме. Хотя она знает, что мы серьёзно подходим к безопасности, так, чтобы даже перевороты были не страшны: стоит дополнительный каркас, ремни надёжно затянуты, автомобили перед выходом на трассу проверяет специальная комиссия, в салоне всегда есть огнетушитель. А вообще, я боюсь скорости и на второй машине по городу езжу осторожно, как пенсионер.

Наталья уверенно рассказывает об изменениях, которые пришлось претерпеть её машине перед выходом на трассу, хотя признаётся, что работу механика в основном выполняет её молодой человек Григорий:

В гараже мы совершенствуем машину вдвоём, но на соревнованиях тяжеловато следить за техническими деталями и сохранять уверенный настрой, поэтому он снимает с меня эту задачу, – рассказывает она.

Как отмечают участники, плюс новгородского фестиваля в том, что он проходит два дня, а не один, как большинство других. Поэтому ребятам хватает времени и на соревнования, и на общение, и на отдых.

Неожиданно было услышать, что фестивальная трасса в Великом Новгороде радует дрифтеров из крупных городов, где, казалось бы, больше возможностей:

В Шушарах есть профессиональный автодром, но его руководство не идёт навстречу дрифтерам. У нас заезды проходят в основном на парковочных площадках, где не так много места. А тут – такой размах, можно набрать скорость.

К слову, в Петрозаводске дрифтерам выделили для соревнований главную городскую площадь и оказывают всяческую поддержку. В Великом Новгороде же ребятам пока не удаётся найти диалог с властями, которые, к сожалению, не отличают профессиональных пилотов от любителей пошуметь ночью на парковке.

Фестиваль Autosation организован силами троих человек – Дениса Колесова, Дмитрия Фёдорова и Алексея Михайлишина. Ребята признаются, что последние несколько дней спали всего по часу. За зону выставки и организацию дрифт-соревнований отвечают санкт-петербургские команды JDM | EveryDay и Drift Matsuri.

Несмотря на усталость, организаторы уже строят масштабные планы на следующий год. Предполагается, что будущий фестиваль станет всероссийским и состоится в нескольких городах.

Риск того, что мероприятию помешает погода, полностью оправдывается отдачей зрителей, атмосферой фестиваля, встречами с друзьями из разных городов, – считает Денис Колесов. – Мы проводим Autosation с 2014 года, и все иногородние участники любят приезжать в Великий Новгород. Они говорят, что от новгородского зрителя исходит особая энергетика.

Фото Андрея Бессонова