Новгородских продавцов окон могут обязать ставить дополнительную защиту

Дети и подростки всё чаще становятся жертвами несчастных случаев. Руководитель отдела процессуального контроля регионального управления СК РФ Алексей Емельянов сообщил, что за 2017 год возбуждено 31 уголовное дело – 40 несовершеннолетних жителей Новгородской области признаны потерпевшими.

Емельянов подчеркнул, что чаще всего происшествия происходят в весенне-летний период, когда дети отдыхают.

Дети предоставлены сами себе, особенно те, кто не посещает секции и кружки. Они могут, не предупредив родителей, пойти купаться на речку и утонуть. Могут найти, как это было в Пестовском районе, найти бутылку с денатуратом и отравиться. Или перелезать по балконам на крышу и случайно сорваться – как в Великом Новгороде.

Всего в этом году погибли 8 несовершеннолетних.

Следственный комитет проводит профилактические мероприятия совместно с региональной прокуратурой, Роспотребнадзором и ГУ МЧС. Проходят совместные рейды, в том числе, и в детских оздоровительных лагерях – помимо проверок специалисты общаются с руководством лагерей и разъясняют, как защитить ребят от возможных опасностей.

К сожалению, в регионе участились случаи, когда маленькие дети выпадают из окон.

Летом окна часто открыты, родители могут не уследить за детьми, которые забираются на подоконники. Они могут опереться на антимоскитную сетку и выпасть из окна. Если производители окон предлагают ставить защитные замки, то предприниматели, которые в розницу продают окна, часто экономят на замках.

Поэтому руководство Следственного Комитета намерено на областном уровне обязать  производителей и продавцов устанавливать специальные крепления, чтобы защитить детей от потенциальной опасности.

Емельянов отметил, что специалисты фиксируют случаи жестокого обращения с детьми. Например, в Новоселицах мужчина избил жену и пасынка: мальчик получил серьёзные травмы головы и останется инвалидом. В ходе расследования дела будет дана правовая оценка действиям органов соцзащиты, поскольку никаких профилактических мероприятий в семье, по словам Алексея Емельянова, не проводилось.

 

Фото ya-roditel.ru и pixabay.com