Продукты тухлые, каша не сладкая – под предлогом недовольства работой тюремной столовой заключённые новгородской исправительной колонии устроили дебош. Осужденные оккупировали территорию, подожгли хозпостройку и вооружились дубинами. Подавлять массовые беспорядки по тревоге был вызван сводный отряд всех учреждений УФСИН: группа ведения переговоров, патрулирования, оцепления, связи и спецназ. В первую очередь зачинщиков пытаются угомонить мирным путём. Иногда переговоры с преступниками растягиваются от пары часов до нескольких дней.

Бунтовщики за словом в карман не лезут и в грубой форме дают понять, что на уступки не пойдут. В бой идёт бронетехника, отряды наступают на зачинщиков, которые не торопятся сдаваться. Кстати, на учениях по обе стороны баррикад – сотрудники УФСИН. В роли бунтарей – тоже оперативники. Слаженными действиями шаг за шагом спецслужбы загнали дебоширов в угол.

Работу новгородского подразделения службы исполнения наказаний оценивала комиссия ФСИН России. На этой неделе в регионе идёт плановая инспекторская проверка, которая проводится раз в пять лет.

Александр Ордынцев, заместитель начальника отдела планирования подготовки к действиям при чрезвычайных обстоятельствах управления охраны конвоирования УФСИН России, отметил: 

Главное – быстро действовать и знать, как без потерь личного состава ликвидировать все чрезвычайные обстоятельства. Если мы будем затягивать эти вопросы, это создаст угрозу населению.

Новгородские специалисты продемонстрировали готовность ликвидировать чрезвычайную ситуацию. Кстати, на настоящий момент на территории области подобная тактика отрабатывалась только в рамках учений – бунтов заключенных в местных колониях ещё не было.

Новгородское областное телевидение (с)