Жизнь после потопа: репортаж из Любытинского района

Забытые плотины и непрочищенные канавы – вот из-за чего тонут деревни в Новгородской области.

Корреспонденты «ВНовгороде.ру» побывали в Любытинском районе, где в выходные снова размывало дороги и подтапливало дома. Первые следы разгула стихии видим на подъезде к райцентру: у Погорелье ещё 30 июня была размыта дорога. Сейчас по ней с осторожностью можно проехать.

В деревне Видомлицы заметили два подтопленных дома. Жителей на время выехали. А соседка рассказала: за время дождей эти участки затапливало уже несколько раз, жители откачивали воду, но всё повторялось. Таких подтопов в Видомлицах не припомнят. А в случившемся винят непрочищенную канаву, из-за которой и не уходит вода. 

Глава Любытинского сельского поселения Артём Миронов сказал сетевому изданию «ВНовгороде.ру»:

В контракты на ремонт областных дорог не включают очистку канав. А у муниципалитета нет денег на такие работы. Наш бывший глава Тимофей Гусев поднимал вопрос о том, чтобы канавы передали муниципалитетам.

В администрации района мы застали начальника ГУ МЧС по Новгородской области Богдана Гавкалюка, который на месте координировал мероприятия по ликвидации ЧС.

Мы проехали в сторону Неболчей, туда, где многие жители пострадали от наводнения 30 июня. Дорога в одном месте была сильно размыта, сейчас там можно проехать. А вот разбито дорожное полотно капитально. Ближе к Неболчам дорогу перебежал медведь.

Жительница деревни Верхняя Лука Юлия Дмитриева рассказывает: «В четыре утра позвонила соседка, что нас топит. А у меня дома дочки, внуки...».

Мама сказала: я спать хочу, – дополняет рассказ внук Ваня.

Вышедшая из берегов речка Мда заливала дом. Прибежавший с ночной работы сторожем муж и зять вывозили женщин и детей на резиновой лодке. Со сторожевого пса Мухтара сняли цепь, и он поплыл за лодкой. Сейчас семья временно проживает в доме родственников. В доме наводнение уничтожило бытовую технику. А на огороде, скорее всего, погиб урожай. Юлия Валентиновна рассказывает:

Была женщина из страховой компании, так она сказала, что веранда пострадавшая в страховку не войдёт. Да, когда крышу у нас ураганом снесло, то страховка была всего десять тысяч.

А другая местная жительница, Надежда Константиновна, рассказала нам, как из затопленного дома на лодке поплыл из окна муж (она сама в это время лежала в больнице). Сейчас она перестирывает бельё, в котором после потопа завелись улитки.

Какой бы помощи хотели местные жители? Прежде всего, чтобы помогли осушить дома. Сразу после потопа их полдня сушили спасатели тепловыми пушками. Но сырость и сейчас стоит повсюду.

Ещё одна пострадавшая, Вера Николаенко, подошла к корреспонденту «ВНовгороде.ру»:

Мне сказали, что никакая компенсация не положена, потому что я здесь не прописана. А я давно здесь постоянно живу. Как сына в Чечню забирать – это, пожалуйста. А как компенсация – так не дождёшься.

Заместитель главы администрации Любытинского района Ольга Иванова сказала сетевому изданию «ВНовгороде.ру», что в этом случае факт жительства в районе, возможно, надо устанавливать в суде. А вообще, в пострадавшие попали и дачники, которые имеют временную регистрацию. Всего в списке потерпевших в районе сейчас 109 человек. А вот как им компенсировать ущерб, сейчас решает областное правительство.

Едем в Комарово, которое в субботу оказалось рассечено потоком воды на две части. Во время первого потопа насыпь над трубопроводом слегка размыло с одной стороны. А во время субботнего – полностью смыло. Подтопило два ближайших дома. Их жителей сейчас разместили в здании бывшей сельской администрации. Причиной потопа стала вода, хлынувшая верхом из переполненного водохранилища неподалёку. На место прибыла мобильная группа МЧС. Спасателям немалых трудов стоило повернуть «закисшие» винты и открыть шлюз для сброса воды. Смытая насыпь на трубопроводе была быстро восстановлена работниками «Доркомсервиса». Валуны для неё привезли из карьера на севере района.

Мы спросили местного жителя: согласен ли он с тем, что деревенские виноваты: не сбрасывали воду на плотине и даже заделали досками аварийный спуск (как нам сказали сотрудники МЧС)? Житель Комарова Николай ответил:

Не, тут раньше завод был, теплоизляцию делал. Им была нужна вода, и уровень они регулировали. Лет пятнадцать назад завод совсем заглох. За спасибо никто плотиной, конечно, заниматься не будет. Вот всё и заржавело. Теперь вали всё на сохатого.

Сейчас заговорили, что потопы в Новгородской области могут быть как-то связаны со строительством дороги М-11. Заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС Михаил Копейкин считает, что это «из области фантастики»:

30-го всё-таки был сильный выброс осадков. 30 миллиметров за сутки это очень много. Во время весенних паводков всё немного иначе, почва ещё промёрзшая, вода уходит, не задерживаясь. А сейчас за время дождей почва и так вся пропитана водой. Плюс особенности любытинского рельефа – вода сходит с холмов.

На вопрос: что делать с комаровской плотиной, Копейкин сказал:

Её, по-хорошему, надо было выводить из обращения, когда завод прекратил существование. Сейчас это скорее всего, бесхозяйный объект, которым будут заниматься.

Да, если бы не заброшенные канавы и плотина – наверняка последствия проливных дождей в Новгородской области были бы не такими серьёзными.

Фото Татьяна Яковенко