Вчера в кафе «Лови момент» состоялась встреча с известным знатоком, политконсультантом, блогером и просто интересным человеком – Анатолием Вассерманом.

Знаток продемонстрировал новгородцам масштаб своей эрудиции, блистательную логику и смелость прогнозов. Заслушавшись его, мы буквально переносились из эпохи в эпоху, с континента на континент.

Казалось бы – с чего можно было начать небольшую лекцию (после неё Анатолий Александрович долго отвечал на вопросы) в этот солнечный день в Великом Новгороде? Вряд ли угадаете – Вассерман начал с событий в Венесуэле, где оппозиция пытается свергнуть хорошего президента Мадуро. Но, авось, «но пасаран» – они не пройдут. Разговор плавно перешёл к формам правления и, конкретно, монархии. Которая, по мнению учёного, плохо застрахована от рисков: вот у английского короля Георга III была тяжёлая болезнь порфирия (тут же слушателям была выдана короткая справка о заболевании). И король не сообразил и поссорился с американскими колониями. Тогда и возникли США, которые, как считает Вассерман, правильнее по-русски называть «Соединённые Государства Америки», а не так как их без спросу столько лет называют.

А рассказывая о несправедливом экономическом устройстве мира, философ затронул тему греческого виноделия и рассказал, как делают коньяк метаксу.

Несправедливо же экономическое устройство мира вот почему. На Западе слишком перечитали книги писательницы Айн Рэнд – выходца из России (хм!), и теперь во главу угла готовы ставить только интересы отдельной личности, а не общества. Доказательства? Пожалуйста:

Маргарет Хильда Робертс, по мужу Тэтчер, однажды заявила: «Такой вещи, как общество, не существует. Есть  мужчины и  женщины».

Но, как объяснил нам Анатолий Александрович, по теории систем, общество нельзя просто свести к сумме составляющих его индивидуумов. Интересы общества могут значительно отличаться от интересов личности.

И тут, слушая философа, подумалось: как это на самом деле верно. Если, конечно, правильно всё объяснить.

Вот представьте – решил мужчина купить бананов для своей женщины. А в магазине ему говорят: понимаете, бананы произрастают в местах, которые пока находятся за рубежом. Покупать их нашему обществу невыгодно – валюта уходит за границу, плюс – транспортные издержки, амортизация и т. п. Вы возьмите картошку – в этом году удалась.

Вообще, Вассерман – сторонник теории Маркса. Но с некоторыми уточнениями. Современная вычислительная техника пока не позволяет построить эффективную плановую экономику так, чтобы планы можно было составлять на каждый день. Однако, по расчётам Вассермана, примерно во второй половине 2020-х годов такая техника будет создана. И вот тогда можно будет построить настоящий коммунизм.

Конечно, тут посыпались разные вопросы про советский строй. Анатолий Александрович отвечал: сталинских репрессий не было в том смысле, в каком о них обычно говорят. А было вот что:

Тогда, бесспорно, спрашивали гораздо серьёзнее, чем сейчас. И если какой-нибудь руководитель не выполнял свою работу, то он мог стать просто рядовым сотрудником в другом учреждении.

И в самом деле, вот Сергей Королёв как-то уехал из своего КБ в магаданский филиал на несколько лет рядовым сотрудником. Но ничего, позже он всё-таки стал Главным Конструктором.

Концлагеря при Сталине, правда, были, но нужны они были не ради дешёвой рабсилы или истребления подозрительных граждан, нет. Вассерман объясняет: заключённым очень тяжело сидеть в четырёх стенах и без работы. Поэтому и понадобились концлагеря, а не ради экономической выгоды.

И тут сложно с историком не согласиться: если, например, поэта Мандельштама отправляют за казённый счёт на Дальний Восток добывать полезные ископаемые, а поэт нагло умирает по дороге – то какие тут экономические выгоды? Здесь сплошной гуманизм.

Конечно, на встрече прозвучал и вопрос про целомудрие, которое Анатолий Александрович хранит с семнадцати лет, после клятвы, которую дал. Он отвечал: да, дал когда-то клятву не подумав. Но что делать – приходится держать обет.

Эх, подумалось тут – сколько раз Вассерману приходилось отвечать на этот вопрос. Да сколько вообще времени пришлось ему потратить на участие в выборах, телевикторины, передачи, лекции о международном положении... Да ведь его мозг, его громадные знания в самых различных областях – от точных наук до виноделия, от экономики до тайн истории – должны послужить созданию того самого компьютера, который преобразит весь мир. Тогда, может быть, появится коммунистический компьютер уже в этой пятилетке. И, конечно, в нашей стране, а не за бугром – что они там могут. Компьютер тогда назовут: «ЭВМ имени Вассермана». А в обиходе будем звать – «Онотоле».

Фото автора