20 июня в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялось открытие выставки конкурсных работ «Я против экстремизма и терроризма». Выставка будет работать в течение этого месяца.

Среди студенческих работ можно увидеть плакаты, эссе, стихотворения, видеоролик и басню (всего 40 творческих работ). Работы можно посмотреть и на сайте УМВД России по Новгородской области. Главный организатор конкурса – НовГУ имени Ярослава Мудрого. Ранее,15 июня в ИГУМ проходило награждение участников. Там было три основных приза и несколько специальных от Общественного совета при УМВД России по Новгородской области, прокуратуры Новгородской области, Дома молодёжи и антитеррористического комитета. На открытии выставки присутствовали представители Общественного совета при УМВД России по Новгородской области, ректората и преподавательского состава НовГУ, сотрудники полиции, член совета по гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений при Правительстве Новгородской области Рустам Шовлаев, а также студенты, которые продемонстрировали свои работы и рассказали о них.

Член Общественного совета при УМВД России по Новгородской области, директор библиотеки Надежда Гунченко отметила:

Ребята подошли к делу очень творчески и ответственно, есть посыл. Эта тема очень острая и актуальная. На наш взгляд, выставка получилась интересной, работы не оставят никого равнодушным, мы за это ребятам благодарны.

На мероприятии также присутствовал председатель Общественного совета при УМВД России по Новгородской области Фёдор Кудрин:

Нужно постараться как можно больше пригласить сюда людей, особенно детей, которые сейчас отдыхают в городских оздоровительных лагерях. Надо предупреждать терроризм ещё с детского возраста.

О конкурсе рассказал и представитель университета Дмитрий Асташкин:

В нашей стране есть комплексный план противодействия идеологии терроризма, подписанный президентом и обязательный для всех образовательных учреждений. Мы решили сделать противодействие более творческим и привлечь к этому студентов, дать им новые знания. Поэтому зародился проект. Сотрудники органов приходили к нам по нашей просьбе, рассказывая о том, чем опасен экстремизм и терроризм, как эту проблему можно решить. А потом наши студенты полученные знания трансформировали в виде творческих работ.

По словам заместителя начальника пресс-службы УМВД России по Новгородской области Татьяны Золотухиной, представители НовГУ имени Ярослава Мудрого обещали и дальше проводить такой конкурс и организовывать встречи, тем самым продвигая и развивая проект. Общественный совет при УМВД России по Новгородской области тоже обязательно будет поддерживать этот проект, стараясь распространить его в той или иной форме по всем учебным заведениям.