4 октября отмечается Всемирный день защиты животных. В Великом Новгороде уже 4 года подряд автономная некоммерческая организация помощи животным "Жизнь" проводит "Уроки гуманизма". Из года в год в них участвует всё больше школ и детских садов, а сама акция стала областной. О том, зачем учить детей и не только любить животных, мы пообщались с руководителем "Жизни" Ларисой Акмановой.

Идея проводить уроки гуманного и ответственного отношения к животным пришла к нам в 2011 году, тогда же мы провели первые занятия в гимназиях "Эврика" и "Исток", – говорит  Лариса Акманова. – Уже в самом начале своей работы мы с волонтёрами очень чётко понимали: бездомных кошек и собак будет становиться всё больше и больше, если людям не объяснять правила их содержания, всю ответственность, необходимость стерилизации. И начинать эту работу необходимо уже с самого раннего возраста.

В своей работе волонтёры "Жизни" ежедневно сталкиваются с безответственностью, равнодушием и безграмотностью в отношении содержания животных. Например, до сих пор очень сложно искоренить миф о том, что стерилизация вредна для здоровья животного.

"Я не буду стерилизовать своего Барсика или Мурку, мне жалко!" – постоянно говорят нам люди. А потом Барсик вырастает, начинает драть диван и метить территорию, хозяину уже жалко не Барсика, а диван. Барсик оказывается на улице. А через какое-то время эти же люди звонят нам снова: в подъезде коробка, в коробке 5 котят, пристройте. Я, конечно, утрирую, но история близка к истине, – делится зоозащитница.

Не всегда и не сразу удаётся объяснить людям, что стерилизуя кошку, они поступают гуманно и спасают от голодной беспризорной жизни десятки и сотни её котят. И если кошку не перекармливать и уделять играм с ней хотя бы некоторое время ежедневно, ожирение, так пугающее хозяев, ей не грозит. Если взрослые неохотно привыкают к цивилизованному и грамотному подходу к содержанию питомцев, как объяснить это детям? И надо ли?

Без сомнения, надо, – уверена Лариса Акманова. – Чем раньше ребёнок осознает, что котёнок или щенок не игрушки, а живые существа, что они нуждаются в постоянном уходе, правильном воспитании, заботе, тем меньше вероятность, что ребёнок сможет когда-то в будущем выбросить животное на улицу.

К каждому возрасту у волонтёров группы свой подход. К малышам в детских садах они приходят с мультиками про животных, детям постарше показывают истории из реальной жизни. Как правило, это истории с хорошим концом: бездомные коты и собаки в них обретают новых, ответственных хозяев.

В 2013 году мы предложили присоединиться к "Урокам гуманизма" библиотеке "Читай город" и детской библиотеке имени Виталия Бианки. Они идею поддержали, и открытые уроки состоялись с большим успехом, – говорит  Лариса Акманова. – Сотрудники библиотек не просто приглашают нас в гости, но и сами активно участвуют: оформляют тематические выставки, проводят с детьми конкурсы рисунков, поделок.

В прошлом году "Уроки гуманизма" вышли на новый уровень. Занятия прошли во всех детских садах и школах Великого Новгорода, а также в нескольких библиотеках. Впервые к акции присоединились зоозащитники из Пестово.

Уроки настолько нравятся детям, что в некоторые школы и детские сады волонтёры ходили по 2-3 раза, чтобы встретиться со всеми желающими. Учителя звонят и просят прийти, как тут откажешь?

В прошлом году "Уроки гуманизма" поддержал губернатор Сергей Митин. Вместе с Ларисой Акмановой он провёл открытый урок в гимназии "Исток". Сергей Герасимович рассказал ученикам о живущих у него коте и собаках. Гимназисты подготовили творческий концерт со стихами и песнями про животных.

Очень часто участники открытых уроков не просто слушают выступления волонтёров, но и принимают в них активное участие, – рассказывает Лариса Акманова. – Дети готовят рисунки и поделки, учат стихи и песни, рассказывают о своих питомцах. Особый восторг всегда вызывают подопечные группы "Жизнь" коты и собаки, которых приводят с собой волонтёры. Часто дети вместе с родителями передают корма, миски, поводки и другие необходимые вещи для наших животных.

Ежегодно вместе с "Уроками гуманизма" начинается ещё одна постоянная акция зоозащитников – творческий конкурс "Подари жизнь!" В нём участвуют дети со всей Новгородской области, в прошлом году на конкурс поступило более 600 работ: рисунки, рассказы, видео-ролики, поделки.

Обычно мы подводим итоги конкурса в середине декабря. Но в прошлом году, когда мы провели первый семейный праздник "Кошкин Дом" 1 марта, нам показалось логичным объединить эти два события. Поэтому в этом году конкурс стартует в начале октября, а традиционный масштабный концерт в честь его победителей мы планируем провести в начале марта на площадке праздника "Кошкин Дом", – делится Лариса Акманова.

Группа помощи животным "Жизнь": Великому Новгороду необходим центр передержки
Вчера, 17 сентября, члены Экспертного совета при Думе Великого...
Массовые уроки гуманного и ответственного отношения к животным – своеобразный бренд Новгородчины. По словам зоозащитников, нигде в России больше в таком формате с детьми пока не работают.

Мы всегда рады рассказать о своём опыте коллегам из других регионов. Так, в этом году наши единомышленники из Боровичей, Старой Руссы и Пестово проведут подобные уроки в своих городах. Наших волонтёров уже ждут на занятиях в Савино и Трубичино. Я надеюсь, к этой работе присоединятся и другие города.

Измерить точный эффект от "Уроков гуманизма" зоозащитники не берутся. Но намерены и дальше продолжать ходить в детские сады и школы, рассказывать о своей работе, знакомить с подопечными.

Популяризация гуманного и ответственного отношения к животным – только часть нашей работы. Ежедневно волонтёры подбирают с улиц, лечат, кормят, стерилизуют десятки брошенных животных. В городе нет центра временного содержания животных, все четвероногие беспризорники на улицах или, кому повезло, у волонтёров. Но всех забрать наши волонтёры просто не могут. Поэтому мы так ждём строительства ЦВС, – рассказывает Лариса Акманова.

С деятельностью группы помощи животным "Жизнь" можно познакомиться в их официальном сообществе ВКонтакте.

В этом году "Уроки гуманизма" стартуют 4 октября в библиотеке "Читай город" на улице Кочетова, 37 корпус 1. Гостей ждут творческие мастер-классы, мультфильмы про животных, вставка книг и рисунков, благотворительная ярмарка. Начало в 12 часов.

Сетевое издание "ВНовгороде.ру" расскажет о том, как будут проходить «Уроки гуманизма» в школах Великого Новгорода и области. 

Фото из архива АНО "Жизнь"