В минувшую среду, 7 июня, корреспондент сетевого издания «ВНовгороде.ру» принял участие в качестве понятого при отборе образцов молочной продукции в одном из новгородских сетевых магазинов.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли образцы сливочного масла двух производителей, работа велась в соответствии с заявлением о проведении административного расследования по статье 14.7 КоАП РФ в отношении «подозрительного» сливочного масла.

Ранее с заявлением в Роспотребнадзор обращалась Ирина Хохлова:

Как мне стало известно, в объектах розничной торговли Новгородской области осуществляется реализация подозрительной молочной продукции: масло сливочное М.Д.Ж. 82,5% и 72,5% в пачках по цене ниже 500 рублей за 1 килограмм. Меня, как потребителя, вводят в заблуждение относительно потребительских свойств или качеств товара при его реализации: вместо масла сливочного М.Д.Ж. 82,5% и 72,5% в ценовом сегменте 100-500 рублей за 1 килограмм в пачках с этикеткой «масло» предлагается к продаже иной товар.

Специалистам предстоит провести экспертизу.

Отметим, что в сетевых магазинах было представлено много позиций масла средней ценовой категории (от 100 до 500 рублей за килограмм), однако в той торговой точке, где проводилась проверка, осталось только четыре пачки масла двух производителей, которые подходили под необходимые специалистам параметры. То есть, в составе были коровьи сливки, а не пальмовое масло, как в растительно-сливочном масле.

Александр Бражко, исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции дал развёрнутый комментарий нашему изданию.

Как вы оцениваете новгородский рынок масел?

Как и в сентябре 2016 года, так и в марте 2017 года в розничных магазинах Великого Новгорода в нижнем ценовом сегменте, широко представлена «подозрительная» продукция: маслоподобная, сыроподобная и творогоподобная.

Беда не обошла стороной не только магазины шаговой доступности, но и федеральные розничные сети. Товар с этикеткой «масло сливочное», продаваемый по цене от 100 до 500 руб./кг в 90% случаев является фальсификатом с признаками контрафактности. Доля «честного» сыра в категории до 400 руб/кг не превышает 10%.

Почему в стране так много контрафакта?

В России есть дефицит сырого молока – основного сырья для производства молочной продукции. Фальсификат можно встретить и по высокой, и по низкой цене. Особенно высока его доля в нижнем ценовом сегменте. Цена товара, бюджет покупки – первый критерий выбора для значительной доли граждан-потребителей. Получая в магазине вместо товара фальсификат, граждане, фактически, приобретают товары заменители с наценкой 70 –300%. Это наносит существенный ущерб как здоровью, так и семейному бюджету.

Но на страницах газет, в ТВ-передачах представители органов власти активно борются с созданием легального рынка эрзац-продуктов, толкая его в тень. Розничную торговлю «просят» сдерживать рост цен, что и делается: на полке появляется упаковка с наименованием «Сливочное Масло ГОСТ» по цене 140 руб/кг. То, что под этикеткой находится спред (розничная цена – 100 руб./кг), волнует только производителя, поскольку только он несет всю полноту ответственности за подлог.

Если в масле, взятом на экспертизу, найдут нарушения, какие санкции ждут производителя? Обязана ли торговая сеть изъять эту продукцию из магазинов?

Контрольно-надзорные органы  могут не только изъять из реализации партию, а вообще прекратить оборот целой товарной категории.

Угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан заключается в подмене полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения влечет также угрозу ожирения, а также аллергических реакции (индивидуальной непереносимости) у человека».

За нарушение прав потребителей изготовитель, продавец, уполномоченная организация, импортер несут ответственность, предусмотренную законом. Нарушителям в единичных случаях по нормам КоАП РФ грозит штраф в сумме от 300 до 700 тысяч рублей. И в ряде регионов такие штрафы – уже практика.

В случае системного сбоя Управление Роспотребнадзора или Россельхознадзора могут направить заявление о приостановке срока действия декларации соответствия продукции. В этом случае вся продукция предприятия-фальсификатора подлежит отзыву из розничной и оптовой торговли.

Полномочия есть, но не все их применяют. По моему мнению, это связано с низкой гражданской активностью, нежеланием потребителей защищать свои права, неуверенностью чиновников в том, что их работа будет положительно оценена.

Фото pixabay.com