В Тульском кремле состоялся III Межрегиональный фестиваль народной традиционной культуры «Тульский заиграй».
 
Участниками фестиваля стали творческие коллективы и мастера народных ремёсел и промыслов из Тульской области и ещё 16 регионов России: от Краснодарского края до Архангельской области, а также гости из Луганска. Новгородскую область на фестивале представила боровичанка, берестяных дел мастер Татьяна Константинова.
Без бересты невозможно представить себе быт крестьянина. Начиная с игрушек и заканчивая строительством дома, везде использовали бересту. Этот природный материал и сегодня не потерял своей актуальности, – рассказывает Татьяна.
В рамках тульского фестиваля в этом году проходил конкурс среди мастеров-народников «Дерево держится корнями, а человек семьёй». На суд жюри Татьяна представила не просто игрушки, а оригинальное сочетание нескольких природных материалов: бересты, текстиля и лыка. В итоге конкурсная работа боровичанки была отмечена дипломом второй степени.
 
Вообще, тема семьи и преемственности поколений в этом году была лейтмотивом тульского фестиваля. Не зря говорят, что «Дружная семья общим делом сильна»! Наши боровичане отличились и в этой номинации. Дочка Татьяны Константиновой, семилетняя Снежана, с интересом перенимает мамино ремесло. А значит, есть у традиций не только прошлое, но и настоящее, а главное – будущее.
 
Изделия Татьяны Константиновой ежегодно представляются на различных выставках, ярмарках, конкурсах и фестивалях народного творчества. В 2015 году она стала лауреатом II степени на Всероссийском фестивале мастеров народной игрушки в Липецке. В 2016 году её «Танцующие куклы из бересты» заняли I место в номинации «Живая традиция», в конкурсе традиционной народной куклы и игрушки «Кукольные истории» в рамках Всероссийской выставки в Перми. К слову, на все фестивали и конкурсы, в том числе и на «Тульский заиграй», Татьяна ездит на свои собственные средства. Также самостоятельно мастера-ремесленники ищут творческие площадки. К сожалению, ни комитет, ни департамент культуры никакого участия в продвижении местного народного промысла не принимает.
 
Возможно, теперь «Русь Новгородская» поможет?
Фото автора