«Последний звонок-2017»: сегодняшние школьники и воспоминания VIP-выпускников

Ах, где мои 17 лет?! Ведь ещё два, нет пять, да нет же … больше 10 лет назад я также, девочкой с большими белыми бантами и в фартучке, слушала напутственные речи директора школы и классного руководителя. С этими мыслями я наблюдала сегодня за стоящими на общегородской линейке выпускниками. Молодые, красивые, счастливые – в начале большой дороги под названием жизнь. Для 995 школьников Великого Новгорода сегодня прозвенел Последний звонок. А как это было у тех, кто также сегодня появился на празднике прощания с детством, записало сетевое «ВНовгороде.ру».

Мэр Юрий Бобрышев: «Я много обещаю, но слова свои стараюсь держать»
Несмотря на то, что дыхание Нового года ощущается уже во всём и нам,...

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев:

Это было 49 лет назад. На своём «Последнем звонке» я пел песню с одноклассницей, которую тогда исполнял Валерий Ободзинский «Восточная песня». Как мы с ребятами прощались, потом разъезжались… я помню, будто это было вчера. С тех пор мы с женой, а учились мы вместе, как я Вам рассказывал, поддерживаем отношения. Наши одноклассники разъехались по разным городам и даже государствам; мы же с супругой выбрали Великий Новгород. А сегодня мне праздник приятен вдвойне, поскольку моя собственная внучка выпускается, она золотая медалистка, учится в гимназии «Квант».

Это очень замечательный праздник. При мне он вернулся. Но идея это не моя, это народная традиция, которая давно существовала и её забывать нельзя. Всем ребятам большой удачи.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев:

Это очень волнительный праздник, поскольку у ребят открывается путь к новой жизни. Он может быть неожиданным, но очень интересным. Сейчас всё зависит от самих выпускников и от тех знаний, которые они получили в школе.

У меня ситуация была особая. Я из школы ушёл после 9 класса и поступил учиться в техникум. Тогда считалось, что я совершенно правильно сделал, поскольку средне-профессиональное образование, особенно того периода, было по-настоящему качественным и позволяло формировать полноценные профессиональные качества для будущей успешной жизни. Сейчас также ставка делается на подготовку профессионалов для развития города и области. Идея многоуровневого образования, когда выпускники техникумов могут продолжать обучение в вузах, очень важна и хороша.

Вице-губернатор Новгородской области Сергей Сорокин:

Я заканчивал школу в 1989 году в военном городке. Поэтому мой последний звонок был строем, чётко и по расписанию. У нас из 15 мальчиков в классе 14 ушли служить. И, по сути, для большинства это был переход из школы в военное училище. Я же был тем 15-ым, который в армию не пошёл.

Тогда не было никакого ЕГЭ и был просто последний звонок. А в целом, праздник, тогда и сегодня, – это слёзы и грусть, а также волнения и переживание родителей, как сдадут экзамены их дети.

Выпускникам я пожелал бы максимальной эффективности от применения собственных знаний, полученных в школе, при дальнейшем обучении и при выборе профессии. Сейчас школьники принимают одно из первых стратегических решений при выборе дальнейшего пути: рода занятия, учебного заведения. Последний звонок, к слову, символизирует ещё и то, что их расписание, ниспосланное свыше от педсостава, заканчивается, и теперь свои графики они рисуют самостоятельно, им даётся абсолютная свобода выбора.

Председатель городского комитета образования Ирина Шанаева:

Я, конечно, помню свой последний звонок, как это было… Я училась в 13 школе с необыкновенными учителями. А последний звонок мне запомнился тем, что мы выпускали в небо воздушные шары, и к каждому привязывали листочки со своими желаниями. Моё осуществилось – я стала учителем.

Я всегда говорю о том, что дети есть дети, и они всегда ими должны оставаться. Посмотрите, как они задорно танцуют… Такие же были и мы. Правда, время вносит свои коррективы: появились электронные устройства – планшеты, а мы любили гулять на улице, много занимались спортом, сегодня только-только становится модно быть спортивным и не сидеть всё время за компьютером. Это радует!

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева:

Последний звонок – это всегда волнительно. Что тогда, у меня, что сейчас... Конечно, я помню свой выпускной, выпускные своих дочерей; я помню те времена, когда я выпускала свои классы, работая в школе. Это всегда трепет сердца, души и огромное счастье, потому что ребёнок растёт, вырастает, становится личностью. Он вступает в самостоятельную жизнь, а нам, взрослым, остаётся ему только помогать.

Фото Ольги Батрак