Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию материал наших коллег из издания «Провинция».

Стараясь справиться с нескончаемыми проблемами, которые преследуют нас на работе и дома, мы пытаемся найти современные решения, наивно полагаясь на всезнающий Интернет. Но как бы нынешние «мозгоправы» ни стремились «изобрести велосипед», эффективно помогают преодолеть сложности все те же советы известных психоаналитиков XIX века – Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. 

Как бороться с неуверенностью в себе и беспричинными тревогами, а также свести к минимуму конфликты на работе и дома, подсказывает, опираясь на труды классиков, кандидат психологических наук Татьяна Борисова. 

«Современные психологи, общаясь с клиентами, обязательно пользуются открытиями великих психоаналитиков, опубликованными еще в XIX веке, – подтверждает специалист. – По большому счету, все доктрины и Юнга, и Фрейда находятся в открытом доступе, поэтому ознакомиться с ними, а впоследствии и воспользоваться некоторыми важными советами могут все. Другое дело, что стиль, который предпочитали психологи, зачастую затруднителен для восприятия среднеподготовленного человека. Попробуем разобраться с самыми частыми проблемами и, используя учения Юнга и Фрейда, подберем решения, которые уже не одно столетие помогают людям с достоинством вый-ти из сложных ситуаций». 

Не надо искать силы и уверенность вовне, ищите их в себе

Комментарий специалиста: «К сожалению, неуверенность в собственных силах свойственна большинству людей, – утверждает Татьяна Борисова. – Сравнивая успехи родных детей с достижениями их ровесников, взрослые невольно сеют в них зерна неуверенности. И вместо того, чтобы убедить ребенка верить в свои силы, заставляют его завидовать тому, чего у него нет. С возрастом неуверенность в себе укрепляется, и избавиться от нее становится крайне сложно.  

Ведь чтобы чего-то достичь, надо верить в то, что ты сможешь с этим справиться, а как это сделать, если с самого детства тебе доказывали обратное? Между тем неуверенность в себе заставляет нас не только топтаться на месте, но и пагубно влияет на работу организма в целом. Внутренний дискомфорт, возникающий от переживаний собственной ущербности, разрушает нервную систему и дестабилизирует работу жизненно важных органов. Неуверенность вызывает состояние стресса, в котором человек не способен совершить прорыв, а это значит, что его самочувствие будет только ухудшаться.  

Многие желают изменить ситуацию, но надеются на чудо: «Всё должно образоваться само собой, скоро изменятся обстоятельства и дела пойдут в гору», – так думают они. 
Зигмунд Фрейд был уверен: люди ошибочно не пе-рестают искать силы и уверенность вовне, допуская самую страшную ошибку. Искать уверенность и силы следует в себе, потому что они есть в человеке как данность и забывать об этом не нужно. Главное, не искать помощи, озираясь вокруг, а научиться работать с самим собой. Интуиция, разум, физические возможности, – все у нас есть для того, чтобы наконец-то начать этим пользоваться.  

Вспомните ситуацию, происходящую с вами довольно часто, в которой вы с завидным постоянством терпите фиаско. Проанализируйте, что привело к удручающему финалу в том или ином начинании? Теперь второй шаг: когда вы понимаете, что сделали не так, смоделируйте иное поведение. Не откладывайте выход на практику 
и в удобный момент протестируйте свою новую стратегию поведения. Результат не очень? 

Не отчаивайтесь. У вас всегда есть выбор. Снова анализируйте и добавляйте то, чего не хватало. Первая победа даст вам море уверенности в себе, вы поймете, что можете почти все. Главное не отчаиваться и не опускать руки». 

Во время коммуникации изменяются взгляды обеих сторон

Комментарий специалиста: «Общаясь с коллегами и близкими людьми, мы порой не можем найти общий язык, – говорит Татьяна Борисова. – В таких случаях люди склонны винить не себя, а другого человека или группу, хотя чаще всего виноваты обе стороны. Карл Густав Юнг утверждал, что встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента. А Зигмунд Фрейд советовал: умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. Эти советы психоаналитиков помогут определить приоритеты, с помощью которых легче будет выстроить дискуссию. В свою очередь контакт с человеком спровоцирует реакцию, а она поспособствует изменению взгляда на ситуацию со стороны обоих собеседников. 

Если не находите общего языка с тем, с кем желаете установить контакт, это значит, что вы недостаточно сильно этого хотите и не все методы испробовали. Постарайтесь подстроиться к тому, с кем налаживаете связь, для того чтобы получить ответную реакцию. Скопируйте его позу, аккуратно повторяйте жесты, постарайтесь говорить в том же темпоритме, что и собеседник. Это поможет установить невербальный контакт, который и даст реакцию. Помните, что меняются оба элемента, поэтому будьте гибкими и идите на уступки. Ваше поведение станет примером, и второй «элемент» обязательно изменится. Главное, не торопите время и терпеливо ждите результата».

Не думайте о белой обезьяне 

Комментарий специалиста: «Наши мысли создают образы, которые сохраняются в памяти продолжительное время, – добавляет Татьяна Борисова. – Положительные мысли помогают восстановить силы и набраться энергии, а отрицательные ведут к неуверенности и стрессу. Зигмунд Фрейд утверждал: то, чему ты активно сопротивляешься, остается. Принимайте случившееся как обстоятельства, которые изменить невозможно, «архивируйте» негативные ощущения и складывайте на самую дальнюю полку памяти. Живите настоящим и думайте только о хорошем – даже в том случае, если в вашей жизни завидного не так-то и много. Мысль материальна, поэтому рано или поздно все изменится к лучшему. Главное, верить в это и все воспринимать с позитивом».