Сегодня, 26 апреля, в мэрии Великого Новгорода на круглом столе с участием администрации, депутатов городской думы и представителей городских и жилищных сообществ обсуждали перспективы развития городской среды областного центра. В ходе обсуждения участники практически сразу стали обсуждать качество жилой застройки, ее благоустройство и, в особенности, проблему парковок.

Председатель совета мэров Великого Новгорода Евгений Андреев предложил изменить устаревший, по его мнению, норматив, с машиноместа на две квартиры на машиноместо на квартиру во дворах строящихся домов. Это вызвало возражение присутствующих, отмечавших, что помимо машин во дворах должны быть и детские площадки с зелеными зонами. Андреев уточнил, что он также сторонник уменьшения плотности застройки и этажности.

Раньше строили 4-5 этажей, сейчас 9-12. В советское время предельно допустимая плотность была 3,5 тысячи квадратных метров жилья на гектар, сейчас – 12-14 тысяч, – отметил он.

Зампред городской думы Константин Демидов высказал мнение, что непродуманные решения по парковкам реализуются, потому что «город идет за застройщиком».

Должно быть наоборот – застройщик должен следовать правилам, установленным городом. Мы можем предложить застройщику возводить многоуровневые паркинги, а если он не хочет этого делать, то не будет здесь строить, – предложил депутат.

Со своими проблемами пришли жители частных домов в Завокзальном микрорайоне и на Маловишерской улице на Торговой стороне. По их словам, владельцам частных домов приходится десятилетиями «жить на стройплощадке» и переписываться с органами власти.

Отдельно обсудили готовящуюся к реализации программу благоустройства дворовых территорий и парков. В настоящее время члены соответствующей межведомственной комиссии объезжают дворы домов, подавших заявления на участие в программе. Членам комиссии не понравилось, что упор делается на асфальтирование, которое фактически заменило понятие благоустройства.

Мы объезжаем дворы и видим, что люди хотят скамейки, урны, детские площадки, но мы почему-то уперлись в этот асфальт. Мы позиционируем себя как родина российской демократии, так вот в демократических европейских городах для таких целей создается специальный офис, куда могут прийти люди со своими предложениями, – отметила депутат думы Великого Новгорода Елена Михайлова.

Встал вопрос и о принципах софинансирования. Основные работы, в перечень которых входят асфальтирование территории и установка скамеек, предлагается провести с софинансированием жильцами в размере 1 процента, а дополнительные с созданием спортивных и детских площадок должны софинансироваться гражданами на 90 процентов. Председатель городской думы Владимир Тимофеев предложил уменьшить эту цифру до 40 процентов, но поступило встречное предложение обсудить это на межведомственной комиссии по реализации программы.

Фото Алексея Сабельского