Как и многое в нашей стране, V международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг Вторая ударная армия», делается руками энтузиастов. И, надо признать, получается это не просто красиво, зрелищно, но и исторически верно. А главное – бьёт на поражение и попадает прямо в сердца зрителей: ни одного равнодушного, аплодисменты и дружное ура, а в отдельные, трогательные моменты – даже слёзы на щеках некоторых чувствительных барышень-зрительниц.

В юбилейном фестивале приняли участие около 700 реконструкторов и тысячи зрителей. Так совпало, что именно в этом году отмечается исторический юбилей – 75-летие Любанской наступательной операции, которая позволила советским войскам захватить инициативу под Ленинградом. Непосредственно историческая реконструкция эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения 2-й ударной армии традиционно стала самой зрелищной частью мероприятия. Участники исторических клубов показали, как происходили бои за железнодорожную станцию в Тёсово-Нетыльском, как под огнём противника советские солдаты эвакуировали местных жителей, атаковали врага и удерживали завоеванные позиции. В реконструкции были задействованы тяжелая техника и артиллерия.

Как отметили реконструкторы, им очень польстило участие в мероприятии руководства региона. Врио губернатора Андрей Никитин, посетивший фестиваль, отмечая его важность, поблагодарил организаторов за неравнодушие к истории Великой Отечественной войны:

Мы сегодня отдаём дань памяти бойцам Волховского фронта, погибшим за Родину. Тем, благодаря кому мы живем сейчас. Я хочу сказать огромное спасибо организаторам мероприятия, которые дают нам возможность увидеть и почувствовать то, что происходило здесь, на Новгородской земле, в годы Великой Отечественной войны.

Как признался нашему изданию советник врио губернатора Новгородской области по туризму Николай Новичков, в подобном мероприятии он участвует не в первые, но масштаб новгородского фестиваля его впечатлил:

Такой концентрации артефактов, интересных объектов и интерес зрителей, безусловно, впечатляет. Я думаю, мы будем обсуждать возможность поддержки этого фестиваля, который делается энтузиастами. На мой взгляд, фестивалю не хватает двухдневного формата. Такие мероприятия должны проходить два дня, с размещением в палатках и стационарных строениях. Пусть не на следующий год, но думать на будущее об этом нужно. Решать за организаторов я не могу, но такой совет я им дам. Что касается реконструкторов, думаю, что в будущем, принимать участие в фестивале смогут и жители тех стран, которые с нами воевали. Ведь войны заканчиваются, а мир остаётся. Важно, чтобы люди разговаривали друг с другом на языке искусства, а не орудия.

А лично меня в этот раз поразило то, что девушек-реконструкторов приезжает всё больше. Так, одна из них, Юлия Кашапова, член петербургского военно-исторического клуба «ВИР», в обычной жизни радожурналист, рассказала, зачем ей всё это нужно:

Я не первый год участвую, мы приезжаем и на работы до мероприятия, помогаем организаторам. Ведь работа начинается за два-три месяца, чтобы всё это поле организовать. Фестиваль, что радует, растёт. Особенность его в том, что здесь большой охват городов: Ярославль, Москва, Петербург и другие регионы приезжают.

Чем привлекает именно наш, новгородский фестиваль?

Уникальность этого фестиваля в том числе и в том, что задействована железная дорога - в других реконструкциях, в основном, используется бронетехника, танки, авиация. А самый большой плюс - большая душа организатора - Паши Желтова, который всё это затеял. Здесь можно увидеть не просто забытую историю, а не описанные в книгах события.

Война глазами женщины, это тяжело?

Это очень тяжело. Не столько физически, поскольку они сильные и переживут всё, а морально: смотреть на то, как погибали родные: деды, прадеды, братья, сёстры. Каждый раз я пропускаю эти события через себя.

К сожалению, сегодня не каждый школьник правильно назовёт дату начала и окончания Великой Отечественной войны. Может, именно такие мероприятия помогут как-то переломить ситуацию, как Вы считаете?

Да я даже больше скажу: не каждый 30-35-летний взрослый это знает! Это прискорбно, печально и больно. Это наш долг, развитие патриотизма среди подрастающего поколения, которое начинает интересоваться историей хотя бы с того, что после боя бегает по полю и собирает гильзы. Новое поколение должно знать, на чьих костях стоит мир и земля, по которой они ходят.

А дорого вам обходится участие?

Это все держится на чистом энтузиазме. Определённые комплекты стоят дорого, и не всё можно достать в России, что-то приходится заказывать из разных стран или шить на заказ. Но с другой стороны, деньги - это не главное. Главное - огромные глаза детей, которые благодарят и даже дарят цветы. Ведь это мероприятие, как 9 Мая, памятное и всегда со слезами на глазах.

У многих реконструкторов, побывавших на Тёсовской земле, любовь к истории была заложена еще в школе, в советские годы:

Мой интерес к истории начался еще в восьмом классе с изготовления оловянных солдатиков, после он перерос в увлечение Гражданской и Первой мировой, Финской, и другими войнами. Для нас это огромное удовольствие. Многие из нас приобретали подлинное оружие (от 35 до 100 тысяч рублей). Сейчас довольно накладно приобретать расходники - один патрон 40 рублей. Но это никого не останавливает. Вся техника, которую мы привозим, а участвуем мы в пятый раз, рабочая. Есть экземпляры, выпущенные еще в Первую мировую войну, - рассказал один из связистов, член петербургского клуба «Связист» Дмитрий Кольцов. - Всё это не должно лежать на полках, это нужно показывать!

P.S. Поеду ли я ещё? Непременно. Главный эффект, которого добиваются организаторы фестиваля, достигнут: моя маленькая шестилетняя дочь, которая менее месяца назад шагнула в школьный возраст, практически всю дорогу до дома (а уснула она на подъезде к городу -свежий воздух, знаете ли, изматывает даже самых стойких) задавала нам, родителям, массу вопросов о войне, о ветеранах... А сегодня в садик она отправилась с теми самыми гильзами, собственноручно собранными на поле «боя». «Я покажу и расскажу ребятам, что вчера видела», - гордо заявила дочурка, перебирая пальчиками в кармане куртки звякающие металлические остатки патронов. Мать перечить не стала...

Фото Татьяны Яковенко