Микроволновка Никитина vs коробка Собянина: очередное ноу-хау новгородцев по повышению рождаемости          Мёрзнуть осталось недолго: отопление в Великом Новгороде включат через пять дней          Новгородский священник подписал открытое письмо с осуждением репрессий против участников московских митингов           В Великом Новгороде продолжили разрушать баню на набережной           «Народно и модно»: в Великом Новгороде прошёл фестиваль «Сарафан»           

В начале апреля жители деревни Коростынь отправили письмо в Москву. Коллективное. Идея обратиться в столицу возникла в марте, тогда же составили черновик письма и собрали подписи. Накипело у людей.

Всё началось в 2010 году, когда в Коростыни закрыли местную администрацию. Саму деревню присоединили к городскому поселению - Шимск. И сельчане вдруг стали по статусу городскими жителями. Городскими: без газа, без нормального водопровода, без работы.

Даже единственную школу в Коростыни закрыли в 2013 году. Сегодня дети вынуждены ранним утром на автобусе добираться в Шимск. Возвращаются они домой под вечер. Своя родная школа просто брошена. Двери и окна нараспашку. По классам разбросаны книги, фрагменты мебели.

Мы написали Владимиру Владимировичу Путину, потому что это у нас уже последняя надежда, –- рассказала «ВНовгороде.ру» житель Коростыни Елена Стогова. – Написали о том, что мы хотим вернуться в сельское поселение, потому что в городских поселениях вот в таких условиях никто не живет. Написали о том, какая у нас была хорошая школа и во что она превратилась; о том, что мы никому не нужны и оказались на задворках великой империи.

Попытка «горожан» из Коростыни стать сельчанами не первая. В 2016 году они уже обращались к правительству Новгородской области и администрации Шимского района. Была даже идея провести местный референдум, но ничего из этой идеи не вышло. А мечта снова жить на селе осталась.