Правила точечной застройки не только не противоречат юридическим законам, но и не идут вразрез с обычной человеческой логикой. При одном условии — соблюдении каждой буквы закона и прописанных в нём параметрах. Однако в Великом Новгороде понятие точечной застройки в последние годы приобретает ярко отрицательный характер, а появляющиеся таким образом новостройки — и характерные эпитеты, типа гетто.

Накануне на митинг против появления такового на улице Завокзальной вышли десятки её жителей. Люди выступают против возведения нового десятиэтажного соседа. Застройщик, по мнению людей, пытается выжать с полученного куска не просто максимум – нарисованный в проекте в виде буквы «Т» дом своим основанием попросту упрётся в окна уже стоящего ранее возведённого здания. И это уже не говоря о том, что транспортная доступность ухудшается, социальные объекты не строятся, да и неприлично маленькое количество машиномест грозит в ближайшей перспективе стать причиной войн на парковку дружных до сегодняшнего дня соседей...

Чего хотим?

В отличие от предыдущих собраний (а люди стали во всеуслышанье заявлять о своём мнении несколько месяцев назад), на митинге кроме городских депутатов был и представитель мэрии – главный архитектор Евгений Жилин, который по настойчивым просьбам собравшихся держал перед ними ответ. Среди присутствующих были замечены и представители организации-застройщика, которые, впрочем, слово взять не решились.

Выступивший от инициативной группы микрорайона Юрий Степанов доложил, что в минувшую пятницу, 24 марта, состоялась встреча с врио губернатора области Андреем Никитиным. Так что теперь проблема застройки Завокзального микрорайона, да и города в целом обсуждается на уровне области. Разговор пока не закончен. Необходимо представить свои предложения в письменном виде, чтобы найти пути для выхода из ситуации. А застройщик уже согласился частично пойти навстречу и уменьшить объём строящегося дома. - Хотелось бы выйти на четырехстороннее соглашение, включающее в качестве участников жителей, мэрию, застройщика и областные власти.

Но главным требованием будущих соседей всё же остаётся не только существенное уменьшение строящегося дома, но и изменение его конфигурации с тем, чтобы исключить строительство ранее запланированной части здания в сторону дома №6 по улице Завокзальной. Именно эта часть создаёт зону дискомфорта, превращая территорию в двор-колодец и заслоняя людям окна глухим торцом.

Вице-спикер городской Думы юрист Константин Демидов, не избегавший общения с людьми и на предыдущих встречах, на этот раз обратил внимание, что вопрос строительства конкретного дома обозначил гораздо более серьёзную проблему застройки в городе вообще.

Необходимо вносить изменения в городские Правила землепользования и застройки, пересматривать действующие нормативы стояночных мест, которые сейчас предусматривают одно место для машины на две квартиры. Переходить к современным способам организации парковочного пространства – многоэтажным паркингам, как это делается в других городах, иначе никакого жизненного пространства у жителей многоэтажек просто не останется.

По мнению депутата, реализовывать нормы Градостроительного кодекса, по которым при утверждении проектов планировки территории нельзя уменьшать уже достигнутый уровень обеспеченности объектами транспортной и социальной инфраструктуры. Но делать это нужно только по совету с самими горожанами, организовав общегородское обсуждение необходимых изменений в формате публичных или думских слушаний.

Главный архитектор города Евгений Жилин согласился с необходимостью внесения изменений в городские нормативные документы, касающиеся в том числе и увеличения парковочных мест. Что же касается проблемы Завокзального микрорайона, то дал твёрдое обещание уже на следующей неделе заняться рассмотрением его застройки комплексно:

Микрорайон стал застраиваться в 2006 году. Застройка ведётся в соответствии с проектом планировки. Параметры дома правилам землепользоваия и застройки соответствует. Однако сейчас всё же речь идёт о пересмотре параметров застройки и решается вопрос размещения здесь центра амбулаторной практики. А начиная со следующей недели мы будем рассматривать вашу территорию комплексно для размещения детского дошкольного учреждения. Кроме того, сейчас много жалоб по участку строительства переулка Морозовский, по которому дети идут в школу и детские сады. В мае-июне, как будет позволять погода, эта работа начнётся.

Присоединились к митингующим и представители КПРФ, предложившие поискать коррупцию в схемах приобретения земельного участка под строительство спорного дома.

Так, один из партийцев предположил, что люди неправильно выбрали того, кто должен нести ответственность за эту ситуацию. И напомнил предысторию, которая начиналась во времена ОПГ, в руках которой была ручная городская дума и подконтрольный мэр. Тогда, по мнению коммуниста, лоббировались интересы главного застройщика – «Проекстроя». А «Новгородгражданпроект», руководимый Владиславом Букетовым, составил такой генплан застройки города, что в этом районе яблоку негде упасть в ущерб необходимой социальной инфраструктуре. Именно за счёт «Проектстроя» и «Новгородгражданпроекта», уверен член КПРФ, и нужно исправлять ситуацию.

Нужно понимать, что ни один капиталист, ни один застройщик в погоне за выгодой не будет строить квадратный метр парка, они стараются лишь возвести квадратный метр жилья как можно плотнее. А общественные слушания сейчас проводятся только для галочки. Поэтому только таким способом, только проводя митинги, можно добиться того, чтобы слушали людей, – добавил к сказанному однопартийцем руководитель фракции КПРФ в Думе Великого Новгорода Алексей Старостин.

Митингующие также обратили внимание на неразвитость транспортной инфраструктуры микрорайона, вспомнив о так и не завершённом строительстве продолжения улицы Космонавтов, обещанном властями, но так и зависшем в промежуточном состоянии строительстве парка Юности, где из-за неопределённости невозможно даже на субботниках высадить деревья. Посчитали необходимым принять резолюцию митинга, дополнив её предложением установить светофор на улице Ломоносова, где дети микрорайона переходят дорогу по пути в школу №25.

Единогласно принятую митингом резолюцию организаторы пообещали уже в понедельник довести до сведения областных и городских властей и продолжить отстаивать свою позицию с учетом того, что теперь ситуация вышла за рамки исключительно локального спора из-за строительства нового дома и охватывает более широкий круг вопросов.

P.S.

Жаль, что публично перед новгородцами ответ держал лишь сотрудник мэрии. Хотя на митинге присутствовал и представитель компании-застройщика. «ВНовгороде.ру» удалось получить небольшой комментарий по данной ситуации у главного инженера компании «Новгородсельстрой» Михаила Плаксина:

Я строитель с большим стажем. Точечная застройка — это федеральный закон, по которому работает вся Россия. Если её мы запретим, то в городе останутся одни только «Ивушки», больше не будет ничего. Что касается конкретно этого дома. Мы пошли навстречу жителям, по просьбе людей «подвинули» и уменьшили дом. Вместо 220 будет 160 квартир, вместо 9500 — 8500 квадратных метров. Прикиньте наши убытки! А работаем мы сегодня на рентабельности в 5-7%. Себестоимость жилья сегодня вышла на 38-39 тысяч рублей при продажах по цене в 41 тысячу: энергетикам плати, «Водоканалу» плати… Данный дом, когда мы заходили, был просчитан, рентабельность была 8%, а сегодня нулевая...

Очевидно, что именно благодаря настойчивости жителей Завокзальной люди получат то, что просят. Радует в этой ситуации ещё и другой момент: случай с точечной застройкой Завокзальной наконец послужит отправной точкой к внесению изменения в правила землепользования и застройки.

Это очень серьёзный документ, похожий на мини-градостроительный кодекс. И в нём много вещей, которые именно мы определяем, а не федеральное законодательство. Те же парковочные места на жилую единицу, коэффициент плотности застройки участка, порядок утверждения проекта планировки и многое другое, – комментирует Константин Демидов.

Новгородцы могут закономерно спросить: а почему же этого не сделали раньше? Зачем дожидаться митингов и акций протеста? Так здесь всё очень просто: депутаты – не закрытая каста, и среди них есть люди, представляющие строительный комплекс города и области. Думается, что именно с их стороны может возникнуть противодействие, ведь не все, попав в думу, готовы личные интересы поставить ниже общественных... Однако уже всем очевидно: Завокзальная — только повод, и в Великом Новгороде политика застройки всё же начнёт меняться в самом ближайшем будущем.

Фото автора