Гид по выходным: «Княжья Братчина», «Словиша»  и «Горячие головы»          В Великом Новгороде появилась новая достопримечательность – бронзовый мальчик Онфим          НовГУ будет готовить оленеводов!?          За 20 миллионов рублей в Великом Новгороде хотят продать одну из стоматологических поликлиник           Новгородцы стали реже брать ипотеку. Сколько и почему – объяснили в ЦБ          

Школьники и студенты Великого Новгорода нашли новый источник заработка. Они попрошайничают на улицах города. И труд этот неплохо оплачивается - 15-20 % от собранной суммы. Просят дети деньги у прохожих не просто так, а для благотворительного фонда.

Заработать удаётся каждый день по-разному, – рассказал «ВНовгороде ру» одиннадцатиклассник Алексей. – Мы выходим после уроков в школе вечером втроем с друзьями. Ходим по центру города 2-3 часа. И каждый потом получает деньги. Вчера, например, мне заплатили 300 рублей. А другой возможности-то заработать в городе нет совсем.

Фонд «Сильные дети» действительно существует и официально зарегистрирован в Чувашии. А вот его представители замечены во многих городах России. Сейчас деятельностью фонда заинтересовались полицейские Смоленска, Санкт-Петербурга. В Великом Новгороде в марте на улицах появились подростки в синих брендированных накидках. Себя они называют «гражданские активисты». Деньги собирают на лечение детей.

Я остановил этих лже-волонтёров на улице Щусева в субботу, - вспоминает руководитель новгородского благотворительного фонда «Чужих детей не бывает» Виктор Пахомов. - Вызвал полицию. Пока ждали наряд, девушки вели себя очень нагло и агрессивно. Приехал их куратор. На мой взгляд, волонтёрство вообще не предполагает заработок. Правоохранительные органы не хотят такими вещами заниматься.

По данным УМВД по Новгородской области, в этом году новгородцы три раза вызывали полицию проверить попрошаек и лже-волонтёров. Но закон не запрещает просить деньги на улице. И каждый, кто даёт 10, 50 или 100 рублей – добровольно их жертвует. А вот дальнейшая судьба собранных средств уже на совести попрошаек или фонда.

Попрошайки, лже-волонтеры или сомнительные фонды постоянно появляются на улицах Великого Новгорода. В прошлом году, например, граждане Украины и Молдавии просили новгородцев скинуться на строительство собачьего питомника. Сейчас фонд из Чувашии собирает средства на лечение детей.

Но новгородцы редко и неохотно сейчас подают. По словам тех же «гражданских активистов» деньги в пластиковый ящик кидают в основном пенсионеры и сердобольные женщины средних лет. А суммы можно легко посчитать. Если заработок волонтёра за 2 часа - 300 рублей, значит общая сумма – около 1500 рублей. Ведь известно, что получают они 20% «выручки». Сколько таких «гражданских активистов» сейчас на улицах Великого Новгорода не знает никто.

Фото и видео автора