На 130 миллионов рублей выросла выручка «Новгородского водоканала» после повышения тарифов

Отчёт о деятельности МУП «Новгородский водоканал» был заслушан сегодня на заседании коллегии администрации Великого Новгорода.

По словам директора предприятия Сергея Золотарёва, «Новгородский водоканал» ослуживает 569 километров сетей водоснабжения, 424 километра канализационных сетей. Износ сетей по воде составляет более 50%, а по канализации – более 70%. В 2016 году предприятие заменило около 1800 метров водопроводных и 800 метров канализационных сетей. В настоящее время «Новгородский водоканал» заключает договоры на обслуживание сетей ливневой канализации.

В связи с увеличением тарифов с 1 июля 2016 года выручка от водоснабжения и водоотведения выросла на 130 миллионов рублей и составила 716 миллионов рублей. Затраты предприятия выросли на 4% и достигли 851,8 миллиона рублей.

Основной рост коснулся такой статьи расходов как химреагенты, цены на которые растут. Как сообщил Золотарёв, в текущем году планируется ввести в строй цех гипохлорита, что позволит предприятию полностью отказаться от использования жидкого хлора.

246,6 миллиона рублей направлено в фонд оплаты труда «Новгородского водоканала». Средняя зарплата здесь составляет 30 тысяч 142 рубля.

Предприятие имеет два непогашенных кредита в «Россельхозбанке» с задолженностью в размере 81 миллион рублей. Инвестиционный кредит составляет 65 миллионов рублей, ориентировочный срок погашения – июль 2019 года. Дебиторская задолженность составляет 428 миллионов рублей, в числе основных должников – строительные организации, управляющие компании.

Одной из главных задач на 2017 год является продолжение строительства станции третьего подъема, предназначенной для обеспечения водой жителей строящегося Деревяницкого микрорайона. Как выяснилось в ходе совещания, возникли непредвиденные сложности с участием в программе Фонда реформирования ЖКХ.

В этом же году начнётся строительство очистных сооружений на Гребном канале.

Фото из открытых источников