Цены на новгородское жилье в ретроспективе: как менялся прайс на квадратные метры за 10 лет

 Уже много лет цены на недвижимость в Великом Новгороде внимательно изучаются специалистами одного из агентств недвижимости. Начиная с февраля 1997 года каждое 15 число ежемесячно выводятся данные статистики по ценам предложения типовой недвижимости Великого Новгорода. Изначально, данные вычисления производились для удобства работы сотрудников, чтобы они могли быстрее и проще оценивать недвижимость, но на сегодняшний день эти данные очень востребованы не только для специалистов агентства, но и для тех, граждан, которые хотят самостоятельно оценить свой объект недвижимости. Кроме этого, эти данные используют лицензированные оценщики, федеральные сайты о недвижимости. Архивная информация востребована тогда, когда требуется найти данные о цене недвижимости за прошедшие годы для судебных разбирательств.

Мы решили сравнить цены за последние 10 лет, а также их соотношение со средним доходом граждан.

Если не брать во внимание колебания, которые происходили внутри взятого периода, то сравнение выглядит так:

Средняя цена предложения выросла на 13%, при этом, последние 2 года наблюдается стабильное снижение цен, особенно на «хрущевки». Интересно, что в 2007 году 1 кв.м жилья можно было купить за 3,2 средних заработных платы, а на сегодняшний день соотношение к средней заработной плате по региону составляет 1,5, что говорит о том, что жилье стало, в общем-то доступнее. Можно даже сказать, что ценовой пузырь на рынке недвижимости, образовавшийся вследствие развития ипотеки в России и политики государственной поддержки населения (различные сертификаты и субсидии) сдулся и цены достигли своего дна. Скорее всего, ближайшее время нас ждет стабильность в ценах на недвижимость достаточное длительный период, или их традиционно медленный рост.

А вот данные на 15 июля 2017 года. Последний месяц снова «уронил» цены на «хрущевки», особенно однокомнатные и трехкомнатные, более чем на 2%. Это связано ещё и с новостной волной о программе реновации «хрущевок» в Москве, что не прибавило престижности домам 50х-60х годов постройки. Данное жилье в глазах людей автоматически перешло в разряд ветхого и аварийного.