Базовый элемент подвергается коррозии

В Новгородской области дешевеет жилье и сворачивается его строительство

Портал Domofond.ru обнародовал данные о динамике цен предложения квартир на продажу и аренду в России по итогам 2-го квартала. Как отмечают аналитики портала, «практически во всех рассмотренных регионах средняя цена предложения жилья изменилась незначительно. Положительная динамика в пределах 0,6% отмечена только в четырёх регионах… Наиболее заметное падение цен зафиксировано в Еврейской автономной области, Ненецком автономном округе и Республике Коми, где с первого квартала 1 кв. м жилья подешевел в этих регионах в среднем на 2,9%».

Вровень с аутсайдерами идёт Новгородская область. У нас снижение составило 2,8%, в настоящее время средняя цена продажи жилья в нашем регионе составляет 41 415 руб./кв.м (в январе было 44 055). Еще больше (на 3,8%) снизилась цена аренды жилья: с 10299 до 9905 рублей за однокомнатную квартиру в месяц. По этому показателю мы находимся в тройке аутсайдеров вместе с ЯНАО (-5,1%) и Алтаем (-4,8%).

Это тем более удивительно, поскольку объёмы строительства в Новгородской области в первом полугодии текущего года к аналогичному периоду 2016-го снизились на 29,2% (в Великом Новгороде – на 37,1%), как сообщил 17 июля Новгородстат. А ввод жилья упал почти вдвое – до 51,1% к январю-июню прошлого года! Подумайте: темпы жилищного строительства стремительно падают (в Новгороде – в 13,7 раза!), а жильё дешевеет как на рынке продаж, так и в аренде. Тут одно из двух: а) наш рынок жилья перенасыщен; б) на жилье в регионе нет спроса, то есть покупателей. Кто бы подсказал ответ!

Неделей раньше Domofond.ru опубликовал рейтинг 300 крупнейших городов России. Местные жители оценивали, насколько они довольны экологией, чистотой, услугами ЖКХ, соседями, транспортом и другими сферами жизни в своих районах. Великий Новгород в данном рейтинге занимает 78-е место – между Стерлитамаком и Ангарском, о местонахождении которых не каждый новгородец, наверное, знает.

Достойный индекс своему городу новгородцы присвоили только по статье «Стоимость жизни» – 23-е место, по состоянию ЖКХ – 46-е, по безопасности – 67-е. В последнее не входит, надо полагать, экологическая безопасность, ибо уровень экологии у нас отмечен позицией №131. Состояние предприятий торговли жители Новгорода оценили 139-м местом. Но хуже всего мы думаем друг о друге: по удовлетворённости соседями мы занимаем только 192-е место в стране. Как-то не вяжется это с рассказами о новгородском гостеприимстве и радушии. И уж тем более с установкой советника губернатора Новгородской области Николая Новичкова:

«По сути, Русь Новгородская – это Россия в миниатюре, или, если позволите, это Россия, сконцентрированная в своей сущности. Сегодня Новгород – это носитель и транслятор культурного кода одной из древнейших и глобальных цивилизаций мира. И это послание об абсолютной российскости Новгородчины одинаково актуально как для иностранца, так и для россиянина».

(статья «Там, где Россия», 5.07.2017 на russia2035.ru)

Честно говоря, ждал корректировки в лучшую сторону от специалистов КБ Strelka, которые ежегодно публикуют результаты исследования качества городской среды, выполняемого по заказу федерального АИЖК. Система оценки состоит из 30 показателей, а это вам не 10, как у Domofond.ru!

Презентация исследования состоялась в Москве 17 июля. Увы, Великий Новгород даже не попал в 90 изучавшихся «стрелочниками» городов. Хотя там есть Вологда, Череповец, Петрозаводск, Смоленск… Просто вопиющее безразличие к «современному базовому элементу российской цивилизации», как называет Великий Новгород г-н Новичков в упомянутой статье.

Фото: pixabay