Холодное лето испытывает нас на прочность, а многим вскоре придется обойтись и без горячей воды. Вскоре в областном центре начнутся отключения горячего водоснабжения. Всего они коснутся 22 многоквартирных домов и ряда соцучреждений. Причина – масштабная модернизация котельных.

Первые отключения горячей воды начнутся с 16 июня. Это частично коснется домов по улицам Державина, Якова Павлова и Андреевской. Попадает в зону и 46-й детский сад, но учреждение предупреждено и уже подготовило электронагреватели. Обозначенная территория будет лишена горячего водоснабжения дольше всех – 3 месяца. Сейчас в котельных уже начался демонтаж старой техники. Износ оборудования – уже более 85%. В минувший отопительный сезон оно работало на пределе. Старые котлы, насосы и дымовые трубы будут полностью демонтированы, а вместо них установлена новая автоматизированная техника. До середины июня планируется выполнить стяжку пола, а затем уже приступят к тотальному обновлению. Вместо 8 старых котлов установят 4 модернизированных, и котельная больше не будет нуждаться в обслуживающем персонале на месте.

Георгий Поплавский, начальник района теплоснабжения г. Великий Новгород ООО «ТК Новгородская» пояснил: Будут стоять датчики, которые будут предупреждать аварийные ситуации. Информация будет выводиться к нам на пульт диспетчерской на Нехинской. И диспетчер, сидя на месте, видя какую-то ситуацию, реагирует и выезжает на место.

Всего будут переоборудованы 9 котельных на Торговой стороне, в центре и на Большой Санкт-Петербургской. Эти ремонтные работы ощутят на себе 22 многоквартирных дома. Их полный список опубликован на сайте мэрии. Однако в основном отключения будут недолгими – в подавляющем большинстве на 2 недели, где-то увеличатся до месяца. А осенью система будет готова бесперебойно поставлять новгородцам тепло. При этом модернизация не скажется на размере оплаты. Это только первый этап переоснащения. В следующем году он коснется уже левобережной котельной и Западного района.

Новгородское областное телевидение (с).