Лариса Акманова: «Наши люди за свой счёт решают государственную проблему»

Уже совсем скоро, 26 февраля, в Великом Новгороде пройдёт семейный праздник «Кошкин дом-2017». Третий год подряд его организовывают зоозащитники из некоммерческой организации «Жизнь». За время работы участники группы «Жизнь» спасли более 8 тысяч кошек и собак. В рамках праздника традиционно проходит творческий конкурс рисунков «Подари жизнь», проголосовать за понравившиеся работы вы можете тут.

О том, для чего нужны такие праздники, что делают волонтёры группы «Жизнь» и как меняются дети после уроков гуманизма, рассказывает Лариса Акманова, руководитель АНО «Жизнь», председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области.

Считаю, что достаточно трудно достичь успехом в развитии общественной организации, да ещё такой как наша, ведь поддержки государства практически нет. До сих пор и в обществе, а особенно среди властьимущих, на языке стереотип: На людей помощи не хватает, а тут животные.

Вот пример: в прошлом году мы смогли подать документы только на один грант в Великом Новгороде, в области вообще ничего не было предложено. Но в то же время люди за свой счёт решают, и уже достаточно профессионально и с хорошими показателями государственную проблему. А сохранить объёмы работы, да еще и не стоять на месте и развиваться – почти не возможно. Но не для наших волонтёров! И я очень горжусь нашими участниками и волонтёрами, и безмерно каждому из них благодарна!

Лариса, расскажите о достижениях и успехах АНО «Жизнь».

Мы попробовали свои силы в программе «Отлов – стерилизация – чипирование» и справились на пять с плюсом. Волонтерский состав увеличивается, растёт количество людей понимающих важность стерилизации и вакцинации. Это все результат и наших уроков гуманизма,и наших праздников, как зоо-фестиваль «ПРАЗДНИК ЖИЗНИ-2016» и «Кошкин Дом». Это результат ежедневного, кропотливого и очень тяжелого, но важного труда зоозащитников!

Как проходит опыт открытых уроков? Видите ли Вы, как меняется отношение детей, которые подключаются к открытым урокам?

Меняется отношение детей – я могу об этом говорить, потому что с 2011 года провела огромное количество уроков и в школах, и в детских садах. И наши праздники не стали менее популярны, даже сейчас, в условиях кризиса.

Но отсутствие работающих законов, заинтересованности со стороны власти в решении проблемы бездомышей – проблема до сих пор очень остро стоит в нашем городе, и области в целом. Как следствие – огромный отток животных из квартир до сих пор.

На семейный праздник приедут зоозащитники со всей Новгородской области. Например, участники группы «Дружок» – филиала АНО «Жизнь» из Старой Руссы.

Маргарита Левакова, руководитель группы сообщила, что они привезут на ярмарку кошечек, чтобы пристроить в добрые руки. По её словам, такие праздники важны не только для Новгородской области, но и для всей страны:

Я много где была, и у каждого регионаРоссии свой опыт. Например, в Архангельской области есть социальная программа, где за бездомными животными ухаживают бездомные люди, 26 человек посменно работают. Отношение к бездомным животным в России везде одинаковое, только в регионах разные законы. Самое сложное, с чем мы сталкиваемся – это людское отношение. Даже в рамках уроков гуманизма дети могут сказать, что могут ударить животное. Редко, но случаи были. Такое отношение идёт из семьи, и подобные уроки призваны поменять отношение детей к животным.

Сетевое издание «ВНовгороде.ру» выступает генеральным информационным партнёром мероприятия. Мы благодарим всех, кто помогает в организации праздника «Кошкин Дом»: генерального партнёра, сеть магазинов «Скрепка +», партнёров кафе «La chatte», сеть магазинов «Вагон игрушек», торговые марки Proplan и Purina, автоцентр «Мандарин» и всех помощников и волонтёров. 

 Рисунок участницы конкурса «Подари жизнь!» в 2017 году Дарьи Тимошиной и vk.com/outcast_help