С февраля в почтовых ящиках россиян, и новгородцы не стали исключением, появились новые платёжные документы для расчёта за общедомовые нужды. Что это такое, для чего это нужно и кто останется в плюсе? Свои вопросы сетевое издание «ВНовгороде.ру» адресовало непосредственно тем, кто реализует новшество на территории города, а также людям, разбирающимся в ЖКХ, но не имеющим отношения к власти. Забегая вперёд скажем: как всегда оценки диаметрально противоположные. Разберёмся почему.

Чтобы удовлетворить любопытство (не без опоздания, надо сказать – квитанции-то уже разошлись) и ответить сразу на все накопившиеся вопросы журналистов, новгородский вице-мэр Павел Морозов созвал сегодня целый брифинг.

Понятие «коммунальные услуги, предоставленные на общие домовые нужды (ОДН)» из коммунальных услуг исключено, но включено в состав платы за содержание жилого помещения как «коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», только в случаях, когда многоквартирный дом находится в управлении управляющей организации, ТСЖ, ЖСК, – начал пояснять Павел Морозов.

Под общедомовым имуществом, по его словам, понимаются: лестницы, лестничные клетки и внутриподъездные коридоры, под коммунальными ресурсами – вода (горячая и холодная) и электричество. Задача управляющих компаний – расшифровать сколько и за что насчитано новгородцам.

Плата за ОДН у наших граждан всегда вызывала бурю вопросов, поскольку раньше было непонятно как она формируется и почему меняется от месяца к месяцу. Теперь же она будет фиксированная и будет зависеть только от площади общедомового имущества, исходя из стоимости квадратного метра. Это тот плюс, который мы увидим в новых квитанциях, – попыталась повернуть последовавший от журналистов шквал вопросов в позитивное русло руководитель ИАЦ по ЖКХ Елена Гасанова.

И снова слово взял Морозов:

Как это понял я, смотрите: есть разница между общедомовым прибором учёта и суммой тех показателей приборов учёта, установленных у проживающих в доме граждан. Но часть недобросовестных жильцов не поставили приборы учёта, поэтому каждый платил «за того парня», из-за чего возникал конфликт между управляющими компаниями и жителями. А теперь всё стало более прозрачно.

Есть и ещё один нюанс, о котором довольно скромно сообщается (но нам видится первостепенным и основным) ещё и в том, что те, кто имея техническую возможность не ставил счётчик, теперь будет платить реально больше. К ним будет применяться повышающий коэффициент равный 1,5! Вроде бы и не обязательно теперь их ставить (читаем закон), а вот заплатить изволь на 50% больше обычного!

ВН: Есть ещё и такое мнение относительно новведния, что нормативы сегодня завышены и люди будут переплачивать.

Тариф на квадратный метр общедомового имущества был рассчитан исходя из нормативов потребления, утверждённых правительством Новгородской области на 1 ноября 2016 года, тарифов на коммунальные услуги и исходя из площади общедомового имущества. А до июня 2017 года регионы должны будут эти нормативы пересмотреть, – говорит Елена Гасанова.

В свою очередь озвучим предположение: поскольку цены на всё меняются только в большую строну, а регион наш никогда не славился принятием спущенных из центра минимальных тарифов, новгородцам скорее всего стоит готовиться к подорожанию «коммуналки».

Но вернёмся в день сегодняшний. О том, что происходящее – это «чисто техническое перераспределение», говорит нам официальная российская пресса. Однако финансовая подоплёка всё же есть: ряд новгородцев платить будет больше! Так кто же эти «счастливчики»?

А собственно те горожане, которые всем домом думали, как сэкономить, и сумели добиться так называемой энергоэффективности... 

Но Постановление Правительства №306 позволяет таким домам по решению его жильцов и УК обратиться в Региональный центр энергосбережения, чтобы для группы энергоэффективных домов установили более низкий норматив, чем установленный сегодня «средний по больнице», – отметил заместитель председателя комитета Сергей Быстров.

Но это, как говорится, поди докажи и бумаги собери...

Слово новгородцам

Зампредседателя Думы Великого Новгорода, юрист Константин Демидов:

От перестановки мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Но это в «голой» арифметике. А здесь – другая бухгалтерия. Увеличение платы по строке «содержание» не должно превысить стоимость ресурсов по утверждённым нормативам на общедомовое потребление. Так написано в законе. То есть установлена верхняя планка.... Теперь у управляющих компаний появится заинтересованность экономить ресурсы в своих домах. Починить трубы, устранить утечки, выявить неучтённое потребление электричества... Но помимо расточительных собственников, безмерно тратящих ресурсы на ОДН сверх всяких нормативов, и которых «защитили», переложив плату за сверхнормативное потребление на их же управляющую компанию, существуют и ответственные люди. У которых давно не льётся из худых труб вода, не горит попусту свет в подъездах, а потому и плата за ОДН у них куда меньше той, что установлена нормативами. И вот для них как раз стоимость жилья теперь увеличится.

К тому же, если раньше на управляющие компании ложился только риск неоплаты жильцами оказанных им услуг, то теперь ляжет ещё один груз – оплата сверхнормативного объёма ресурсов на ОДН. Этот груз может оказаться неподъёмным, из-за чего компании с таких домов просто уйдут, оставив обязанность заботиться о них муниципальным властям.

Депутат горДумы Владимир Богомолов:

Управляющие компании уже говорят о том, что получат убытки. Поскольку у нас в городе нет чёткого сбора данных по индивидуальным приборам учёта и синхронизации этих данных с показаниями общедомового прибора учёта. Пока я считаю, что это нововведение – полная ерунда, поскольку логику действия принимавших его людей я не понимаю. А пока у нас нет чёткого алгоритма сбора данных – это только полумера. Отдельный вопрос по нормативам, их необходимо пересматривать. Нюансов очень много, потому ничего позитивного в этом я пока не вижу.

Старший по дому Александр (фамилию и название УК настоятельно просил не упоминать):

ЖКХ – это чёрная дыра. В моём доме нет общедомового счётчика. Нет и крана, где можно было бы набрать воду. Сейчас же плата за воду на общедомовые нужды в квитанции появилась, а крана как не было, так и нет. А теперь считаем: 100 рублей с квартиры в 80-квартирном доме: получаем 8000 рублей. Это же целый бассейн! Вы думаете уборщица за месяц столько выливает?

Для себя я это новшество объясняю так: плату поднять было нужно, но не знали как ещё это сделать! Ведь всё теперь ляжет на плечи управляющей компании, как следствие – добропорядочных собственников. С точки зрения законодательства это маразм, но мы как плательщики сделать ничего не можем... и будем платить.

Как говорится, поживём-увидим: на новые квитанции посмотрим и нормативы от региона дождёмся...