Сетевое издание «ВНовгороде.ру» уже сообщало о кировчанке Марии Савиных, которая планирует за 80 дней объехать 30 российских городов, чтобы познакомиться с современными писателями, поэтами и литераторами. О том, чем примечателен проект #галопомпоРоссииза80дней, как он поможет россиянам и почему русская литература живее всех живых Мария рассказала корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру».

6 февраля проект привёл меня на кладбище. Десятый автор проекта  писатель Мария Гинзбург  творит в жанрах фантастика, фэнтези и хоррор. Наверное, не удивительно, что вдохновение, умиротворение и даже сюжеты она находит на старейшем городском кладбище, – сообщила девушка в своем Инстаграме.

Мария, как впечатления от Великого Новгорода? С какими новгородскими писателями Вы познакомились помимо Марии Гинзбург?

Я в восторге от города, от атмосферы, тут всё дышит стариной. Я познакомилась с поэтом Светланой Петровой и писателем Валерием Колотушкиным. Мы обсудили деятельность Новгородского союза писателей, поговорили о творчестве. Так здорово, когда у людей горят глаза и они любят свооё дело!

Как Вы строили свою работу: договаривались ли заранее с писателями и поэтами? Как их искали?

С некоторыми писателями и поэтами я договорилась ещё до поездки, с кем-то договариваюсь по ходу проекта, перед приездом. На авторов тоже выхожу по-разному: кого-то рекомендуют коллеги из других регионов, кого-то нахожу просто через Интернет (как правило, через поиск «ВКонтакте»). Чаще всего выхожу на одного поэта/писателя региона и уже через него на всех остальных.

Сколько человек у Вас в команде, или Вы все в одиночку организовываете?

В одиночку я бы не смогла организовать и устроить этот проект. Сейчас моя команда состоит из трёх постоянных участников: Анна Эглите – главный координатор проекта, моя правая рука практически, Вероника Саламатова – корректор и редактор сайта; кроме того отвечает за видеодневник проекта, Евгения Чернядьева – художник проекта, это она создала фирменный стиль проекта.
Кроме них есть ещё около 10 человек, которые помогают эпизодически так или иначе.  Ну и конечно, почти в каждом городе есть люди, которые ждут меня, на которых я могу положиться. И это помимо самих авторов, которые активно сотрудничают со мной и уделяют мне своё драгоценное время, за что я очень признательна!

Что этот проект Вам дал?

Три вещи: уверенность в собственных силах и в своей команде, возможность заниматься любимым и важным делом, знакомство с отличными людьми.

Какие новые открытия для себя совершили?

Проект #галопомпоРоссииза80дней – это сплошное открытие для меня. Если перед поездкой я очень боялась приступать, постоянно думала, что меня ждёт, то теперь – уверена, что все будет отлично. На моём пути встречаются совершенно удивительные люди. И я сейчас говорю не только о писателях и поэтах, это сразу было известно. Мои попутчики в поездах и самолётах, администраторы в хостелах и прочие случайные знакомцы постоянно приятно поражают меня.

Ещё одним открытием стало то, как много людей верят в меня и проект. Многие знакомые и даже незнакомцы пишут трогательные слова поддержки, предлагают помощь, спрашивают, как у меня дела и ждут ответа. Это удивительно!

Почему такие проекты нужны в России по Вашему мнению?

Проекты вроде моего нужны людям, как показывает отклик аудитории. Я не пытаюсь читать морали: «Как плохо, что вы не читаете! Фу». Я просто хочу познакомить одних людей с другими: авторов с читателями, читателей с авторами, да даже авторов с авторами. Путешествие здесь, в общем-то, не главное. Главное – жизненные истории. Это ведь всегда интересно, это всегда востребовано.

Почему такие проекты нужны в России?

Проекты вроде #галопомпоРоссииза80дней нужны нашей стране, потому что они хороши своим смыслом и простотой.

Фото предоставлено Марией Савиных